Índices-limite do clima para o cultivo da acerola

Autores

  • Antônio Heriberto de Castro Teixeira
  • Pedro Vieira de Azevedo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4440

Palavras-chave:

balanço hídrico, fator térmico, excesso hídrico, deficiência hídrica

Resumo

Com base nos balanços hídricos climáticos, obtidos pelo método de Thornthwaite & Mather (1955), para 125 mm, de retenção de água no solo, das regiões de origem e de cultivo comercial da acerola (Malpighia glabra L.), foram estabelecidos os índices-limite do clima para o cultivo da espécie. Como fator térmico, considerou-se a faixa de temperatura entre 250C e 270C como ótima ao desenvolvimento e produtividade da aceroleira, podendo a planta ser cultivada comercialmente em regiões com temperatura média igual ou superior a 200C e uma temperatura média do mês mais frio maior ou igual a 140C. Satisfeitas as exigências térmicas, uma maior disponibilidade hídrica proporciona maior produção de ácido ascórbico pela planta, até um certo limite, a partir do qual o excesso hídrico é prejudicial. 0 limite superior de precipitação média anual foi estabelecido em 2.000 mm na região de dispersão natural, correspondente a um índice hidrico anual (Ih) ou um excedente hídrico anual (Ea) de 55 e 800 mm, respectivamente. Por outro lado, estabeleceu-se o limite inferior de umidade em 1.200 mm na região de dispersão natural, que corresponde a um índice hídrico ou a uma deficiência hídrica (Da) anuais de - 15 e 400 mm, respectivamente.

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Publicado

1995-12-01

Como Citar

Teixeira, A. H. de C., & Azevedo, P. V. de. (1995). Índices-limite do clima para o cultivo da acerola. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 30(12), 1403–1410. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4440

Edição

Seção

FRUTICULTURA