Influência da produção na incidência da ferrugem-do-cafeeiro

Autores

  • Vicente Luiz de Carvalho
  • Sara Maria Chalfoun
  • Hilário Antônio de Castro
  • Vânia Déa de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4498

Palavras-chave:

susceptibilidade, Coffea arabica, relação ferrugem-produção, fungos

Resumo

A produção é um fator determinante no desenvolvimento da ferrugem-do-cafeeiro. Com o objetivo de conhecer quais os processos que ocorrem nessas plantas e que afetam a susceptibilidade à ferrugem, conduziram-se experimentos na Fazenda Experimental da EPAMIG, Município de Machado, MG, no período de 1989 a 1991. Estudaram-se a evolução da ferrugem do cafeeiro e os teores de nitrogênio, potássio e boro das folhas, em plantas que sofreram um desbaste total dos frutos, com 50% e 100% de carga pendente, em duas épocas de desbaste, dezembro e abril, e em três estádios de desenvolvimento dos frutos (chumbinho, verde e maduro). Determinou-se também o coeficiente de correlação entre os índices de ferrugem e os teores foliares de N, K e B. Verificou-se que os teores de nitrogênio das folhas apresentaram-se normais, embora tenha sido observada uma correlação negativa com os índices de ferrugem. As relações inversas entre os teores de potássio nas folhas e os índices de ferrugem indicaram que baixos teores desse elemento favorecem a doença. Não houve correlação significativa entre o boro e o índice de ferrugem.

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Publicado

1996-06-01

Como Citar

Carvalho, V. L. de, Chalfoun, S. M., Castro, H. A. de, & Carvalho, V. D. de. (1996). Influência da produção na incidência da ferrugem-do-cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 31(6), 401–405. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4498

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA