Mudanças físico-químicas durante a extração e clarificação de suco de goiaba (Psidium guajava L. var. pomifera)
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4402Palavras-chave:
goiaba vermelha, processamento da fruta, polpaResumo
Goiabas vermelhas (Psidium guajava L. var. pomifera) provenientes de cultivares da Serra da Ibiapaba (Serra Grande), localizada em Ubajara, CE, foram empregadas como matéria-prima neste trabalho. Realizou-se o tratamento de liqüefação da polpa, utilizando-se 600 ppm de enzima pectinolítica a 45o C, durante 120 minutos. A clarificação do suco extraído foi efetuada empregando-se Baykisol-30 e Hidrogel como agentes fining. Ocorreram modificações estatisticamente significativas durante o processamento do suco de goiaba clarificado em todas as variáveis estudadas (pH, viscosidade, acidez total, sólidos solúveis, açúcares redutores, ácido ascórbico, taninos, cor e turbidez) em cada fase do processamento: polpa in natura, polpa tratada com enzima, suco integral, suco clarificado e suco clarificado preservado pelo método Hot-Pack. Observou-se um decréscimo significante (62,92%) da viscosidade e um acréscimo no teor de sólidos solúveis (25,74%), açúcares redutores (275, 10%), ácido ascórbico (6,65%) e taninos (11,53%) entre as duas primeiras fases do processamento. Em relação à cor e turbidez, ocorreu um decréscimo na absorbância, entre as fases de suco integral e suco clarificado, de 95,30% e 96,49%, respectivamente.Downloads
Publicado
1995-08-01
Como Citar
Brasil, I. M., Maia, G. A., & de Figueiredo, R. W. (1995). Mudanças físico-químicas durante a extração e clarificação de suco de goiaba (<i>Psidium guajava</i> L. var. <i>pomifera</i>). Pesquisa Agropecuária Brasileira, 30(8), 1097–1106. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4402
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS