Competição entre quatro cultivares e três seleções de goiabeira em Eldorado do Sul, RS
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4133Palavras-chave:
<i>Psidium guajava</i>, fruteira, goiaba, qualidade, consumo industrial, consumo naturalResumo
Os frutos de quatro cultivares de goiabeira (Psidium guajava L.) introduzidas no Estado do Rio Grande do Sul ('Brune Vermelha', 'IAC-4', 'Pirassununga Vermelha' e 'Rubi x Supreme'), e de três seleções locais ('RBS 1', 'RBS 2' e 'RBS 3') foram analisados quanto ao diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), relação DL/DT, firmeza, espessura da polpa (EP), espessura do miolo (EM), em relação EP/EM, peso da polpa (PP), peso do miolo (PM) e relação PP/PM. Objetivou-se a caracterização dos frutos e seleção de cultivares adequadas ao consumo ao natural e à industrialização. As seleções RBS 1, RBS 2 e RBS 3 apresentaram os frutos com as maiores dimensões (diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, relação DL/DT, peso da polpa e peso do miolo). A cultivar IAC-4 apresentou os maiores valores de firmeza, enquanto a melhor relação PP/PM foi da seleção RBS 2. Não houve diferença entre as cultivares e seleções para os parâmetros espessura da polpa, espessura do miolo e relação EP/EM.