Comparação de dois métodos de extração de Xanthomonas campestris pv. phaseoli em sementes de feijoeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4876Palavras-chave:
crestamento bacteriano comum, Phaseolus vulgaris, patologia de sementesResumo
O presente trabalho visou avaliar a eficiência da extração de Xanthomonas campestris pv. phaseoli de sementes de feijoeiro infectadas naturalmente. Os métodos empregados incluíram a maceração de sementes inteiras em solução salina tampão fosfato e sua trituração após a maceração. As suspensões obtidas das sementes foram diluídas e plaqueadas em meio de cultura semi-seletivo para X. campestris pv. phaseoli. Verificou-se que o método de extração através de trituração foi o mais eficiente para o isolamento da referida bactéria das sementes de feijoeiro. Os isolados bacterianos obtidos foram patogênicos ao feijoeiro, apresentaram reação sorológica positiva para um antissoro de X. campestris pv. phaseoli, e possuíram as características morfológicas e fisiológicas/bioquímicas típicas de X. campestris pv. phaseoli.