Comparação de dois métodos de extração de Xanthomonas campestris pv. phaseoli em sementes de feijoeiro

Autores

  • Antônio Carlos Maringoni
  • Hiroshi Kimati
  • Chukichi Kurozawa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4876

Palavras-chave:

crestamento bacteriano comum, Phaseolus vulgaris, patologia de sementes

Resumo

O presente trabalho visou avaliar a eficiência da extração de Xanthomonas campestris pv. phaseoli de sementes de feijoeiro infectadas naturalmente. Os métodos empregados incluíram a maceração de sementes inteiras em solução salina tampão fosfato e sua trituração após a maceração. As suspensões obtidas das sementes foram diluídas e plaqueadas em meio de cultura semi-seletivo para X. campestris pv. phaseoli. Verificou-se que o método de extração através de trituração foi o mais eficiente para o isolamento da referida bactéria das sementes de feijoeiro. Os isolados bacterianos obtidos foram patogênicos ao feijoeiro, apresentaram reação sorológica positiva para um antissoro de X. campestris pv. phaseoli, e possuíram as características morfológicas e fisiológicas/bioquímicas típicas de X. campestris pv. phaseoli.

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Publicado

1998-05-01

Como Citar

Carlos Maringoni, A., Kimati, H., & Kurozawa, C. (1998). Comparação de dois métodos de extração de <i>Xanthomonas campestris</i> pv. <i>phaseoli</i> em sementes de feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(5), 659–664. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4876

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA