Efeitos da adubação com manipueira sobre o rendimento e qualidade dos frutos de tomate
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4958Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum, tomateiro, adubação, resíduo de mandiocaResumo
Este trabalho teve por objetivo avaliar a manipueira como uma alternativa de adubo para o tomateiro (Lycopersicon esculentum). O ensaio foi conduzido no Campus Experimental da UNESP com a cultivar Rio Grande. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com esquema fatorial 3 x 3, com cinco repetições. O experimento constou dos seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) 54 m3/ha de manipueira; 3) 108 m3/ha de manipueira; 4) metade da adubação mineral recomendada; 5) metade da adubação mineral recomendada + 54 m3/ha de manipueira; 6) metade da adubação mineral recomendada + 108 m3/ha de manipueira; 7) adubação mineral recomendada; 8) adubação mineral recomendada + 54 m3/ha de manipueira; e 9) adubação mineral recomendada + 108 m3/ha de manipueira. Foram avaliados o rendimento, número de frutos por planta, diâmetro e comprimento dos frutos, teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que a manipueira contribuiu para o aumento do rendimento e qualidade pós-colheita dos frutos na fase pós-colheita.