Efeitos da adubação com manipueira sobre o rendimento e qualidade dos frutos de tomate

Autores

  • Rogério Lopes Vieites

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4958

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum, tomateiro, adubação, resíduo de mandioca

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar a manipueira como uma alternativa de adubo para o tomateiro (Lycopersicon esculentum). O ensaio foi conduzido no Campus Experimental da UNESP com a cultivar Rio Grande. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com esquema fatorial 3 x 3, com cinco repetições. O experimento constou dos seguintes tratamentos: 1) testemunha; 2) 54 m3/ha de manipueira; 3) 108 m3/ha de manipueira; 4) metade da adubação mineral recomendada; 5) metade da adubação mineral recomendada + 54 m3/ha de manipueira; 6) metade da adubação mineral recomendada + 108 m3/ha de manipueira; 7) adubação mineral recomendada; 8) adubação mineral recomendada + 54 m3/ha de manipueira; e 9) adubação mineral recomendada + 108 m3/ha de manipueira. Foram avaliados o rendimento, número de frutos por planta, diâmetro e comprimento dos frutos, teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que a manipueira contribuiu para o aumento do rendimento e qualidade pós-colheita dos frutos na fase pós-colheita.

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Publicado

1998-08-01

Como Citar

Vieites, R. L. (1998). Efeitos da adubação com manipueira sobre o rendimento e qualidade dos frutos de tomate. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(8), 1239–1243. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.4958

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO