Características físico-químicas e microbiológicas da polpa de cacau

Autores

  • Edmar das Mercês Penha
  • Virgínia Martins da Matta

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.5003

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar físico-química e microbiologicamente a polpa de cacau (Theobroma cacao L.), comercializada na região sudeste da Bahia, visando contribuir para a melhoria da qualidade do produto. A polpa foi extraída após diferentes tratamentos de limpeza dos frutos, os quais pouco influíram na qualidade microbiológica da polpa. Todas as amostras apresentaram baixa contagem de coliformes totais e fecais. Na contagem total em placas foram determinadas até 104 UFC/g, e a contagem de bolores e leveduras também esteve acima de 3x103 UFC/g. A polpa de cacau in natura apresentou teor de sólidos solúveis na faixa de 17o a 19o Brix, acidez em torno de 1,5 (solução 0,01 N) e pH entre 3,1 e 3,6. A viscosidade aparente foi de 96 cP, à temperatura de 25oC, para uma taxa de deformação de 200 s-1. As provas qualitativas de peroxidase e polifenoloxidase apresentaram resultado positivo.

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Publicado

1998-11-01

Como Citar

das Mercês Penha, E., & Martins da Matta, V. (1998). Características físico-químicas e microbiológicas da polpa de cacau. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 33(11), 1945–1949. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1998.v33.5003

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS