Utilização do dióxido de carbono supercrítico na concentração de tocoferóis do destilado desodorizado do óleo de soja

Autores

  • Júlio Maria de Andrade Araújo
  • Ana Paula Nogueira Nicolino
  • Celso Blatt

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5690

Palavras-chave:

extração supercrítica, cromatografia de fase gasosa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi examinar a possibilidade do uso do dióxido de carbono supercrítico na extração e concentração de tocoferóis a partir do destilado desodorizado do óleo de soja. Trata-se da combinação seqüencial de duas extrações: pré-extração à temperatura de 80°C e pressão de 76 bars para remoção de substâncias interferentes e extração dos tocoferóis a 50°C e 197 bars. O coletor utilizado foi o octadesil-sílica, lavado com acetonitrila na pré-extração e hexano na extração, e a análise dos extratos obtidos foi feita por cromatografia de fase gasosa em coluna capilar. O resultado mostrou que o desodorizado do óleo de soja, contendo inicialmente 9,2% de tocoferóis totais, pôde ser concentrado para 40,6%. Sob as condições otimizadas, a extração pode ser realizada em 37 minutos.

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Publicado

2000-01-01

Como Citar

Araújo, J. M. de A., Nicolino, A. P. N., & Blatt, C. (2000). Utilização do dióxido de carbono supercrítico na concentração de tocoferóis do destilado desodorizado do óleo de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(1), 201–205. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5690

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS