Utilização do dióxido de carbono supercrítico na concentração de tocoferóis do destilado desodorizado do óleo de soja
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5690Palavras-chave:
extração supercrítica, cromatografia de fase gasosaResumo
O objetivo deste trabalho foi examinar a possibilidade do uso do dióxido de carbono supercrítico na extração e concentração de tocoferóis a partir do destilado desodorizado do óleo de soja. Trata-se da combinação seqüencial de duas extrações: pré-extração à temperatura de 80°C e pressão de 76 bars para remoção de substâncias interferentes e extração dos tocoferóis a 50°C e 197 bars. O coletor utilizado foi o octadesil-sílica, lavado com acetonitrila na pré-extração e hexano na extração, e a análise dos extratos obtidos foi feita por cromatografia de fase gasosa em coluna capilar. O resultado mostrou que o desodorizado do óleo de soja, contendo inicialmente 9,2% de tocoferóis totais, pôde ser concentrado para 40,6%. Sob as condições otimizadas, a extração pode ser realizada em 37 minutos.Downloads
Publicado
2000-01-01
Como Citar
Araújo, J. M. de A., Nicolino, A. P. N., & Blatt, C. (2000). Utilização do dióxido de carbono supercrítico na concentração de tocoferóis do destilado desodorizado do óleo de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(1), 201–205. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5690
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS