Caracterização colorimétrica, química e genética de alho-roxo em duas regiões produtoras do Brasil

Autores

  • Dalvan Carlos Beise Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, Itacorubi, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.
  • Ana Kelly de Sousa Silva Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, Itacorubi, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.
  • Suelen Martinez Guterres Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, Itacorubi, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.
  • Caroline Bedin Zanatta Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, Itacorubi, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.
  • Ketlin Schneider Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento Ciências Naturais e Sociais, Rodovia Ulysses Gaboardi, Km 3, CEP 89520-000 Curitibanos, SC.
  • Amanda Venturi Corrêa de Almeida Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento Ciências Naturais e Sociais, Rodovia Ulysses Gaboardi, Km 3, CEP 89520-000 Curitibanos, SC.
  • Volni Mazzuco Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento Ciências Naturais e Sociais, Rodovia Ulysses Gaboardi, Km 3, CEP 89520-000 Curitibanos, SC.
  • Cristian Soldi Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento Ciências Naturais e Sociais, Rodovia Ulysses Gaboardi, Km 3, CEP 89520-000 Curitibanos, SC.
  • Leocir José Welter Universidade Federal de Santa Catarina, Departamento Ciências Naturais e Sociais, Rodovia Ulysses Gaboardi, Km 3, CEP 89520-000 Curitibanos, SC.
  • Valdir Marcos Stefenon Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, Itacorubi, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.

Palavras-chave:

Allium sativum, variação geográfica, diversidade genética, marcadores microsatélite

Resumo

O objetivo deste trabalho foi comparar o alho-roxo cultivado na região do Planalto Catarinense com o cultivado na região Centro-Oeste/Sudeste do Brasil, com relação aos aspectos colorimétricos e químicos, assim como aos padrões genéticos. A coloração dos bulbilhos foi determinada por análise colorimétrica, a caracterização dos compostos voláteis foi conduzida por microextração em fase sólida e cromatografia gasosa, e a diversidade genética foi analisada com marcadores microssatélite. Os bulbos de alho cultivados no Planalto Catarinense têm uma coloração mais intensa. As amostras da região Centro-Oeste/Sudeste apresentam uma concentração significativamente menor de compostos voláteis. Não há diferença genética consistente entre as amostras do Planalto Catarinense e das região Centro-Oeste/Sudeste. O alho-roxo de cada região de cultivo tem singularidades, principalmente em razão do método de manejo do produtor e de fatores edafoclimáticos. A singularidade apresentada nas análises colorimétricas e químicas atende aos requisitos básicos necessários para a Indicação Geográfica destes produtos.

Downloads

Publicado

2025-01-20

Como Citar

Beise, D. C., Silva, A. K. de S., Guterres, S. M., Zanatta, C. B., Schneider, K., Almeida, A. V. C. de, … Stefenon, V. M. (2025). Caracterização colorimétrica, química e genética de alho-roxo em duas regiões produtoras do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB). Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27860