Caracterização colorimétrica, química e genética de alho-roxo em duas regiões produtoras do Brasil
Palavras-chave:
Allium sativum, variação geográfica, diversidade genética, marcadores microsatéliteResumo
O objetivo deste trabalho foi comparar o alho-roxo cultivado na região do Planalto Catarinense com o cultivado na região Centro-Oeste/Sudeste do Brasil, com relação aos aspectos colorimétricos e químicos, assim como aos padrões genéticos. A coloração dos bulbilhos foi determinada por análise colorimétrica, a caracterização dos compostos voláteis foi conduzida por microextração em fase sólida e cromatografia gasosa, e a diversidade genética foi analisada com marcadores microssatélite. Os bulbos de alho cultivados no Planalto Catarinense têm uma coloração mais intensa. As amostras da região Centro-Oeste/Sudeste apresentam uma concentração significativamente menor de compostos voláteis. Não há diferença genética consistente entre as amostras do Planalto Catarinense e das região Centro-Oeste/Sudeste. O alho-roxo de cada região de cultivo tem singularidades, principalmente em razão do método de manejo do produtor e de fatores edafoclimáticos. A singularidade apresentada nas análises colorimétricas e químicas atende aos requisitos básicos necessários para a Indicação Geográfica destes produtos.