Alterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejos

Autores

  • Milton Marchiori Júnior
  • Wanderley José de Melo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5892

Palavras-chave:

manejo do solo, uso do solo, ácido húmico, humina, ácido fúlvico, carbono orgânico, carbono microbiano, compostos orgânicos

Resumo

Avaliou-se, em um Latossolo Roxo, o efeito de diferentes formas de manejo do solo sobre a matéria orgânica do solo e na biomassa microbiana. Os tratamentos usados foram: mata natural; mata natural até 1976 e café até 1994 (amostragem na projeção da copa e na entrelinha); mata natural até 1976, café até 1991 e milho até 1994; mata natural até 1940, café até 1960, citros até 1978, e cana-de-açúcar até 1994 (amostragem na linha e na entrelinha). A mata natural apresentou os maiores valores de C orgânico no solo e na fração humina e os menores valores foram obtidos nas áreas com cana-de-açúcar, que apresentaram os maiores valores de C microbiano em relação à mata natural. O uso agrícola do solo aumentou a porcentagem de C orgânico na forma de ácidos húmicos e fúlvicos, em relação à mata natural. Em geral, o solo apresentou mais de 74% do C orgânico na forma de húmus residual.

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Publicado

2000-06-01

Como Citar

Júnior, M. M., & Melo, W. J. de. (2000). Alterações na matéria orgânica e na biomassa microbiana em solo de mata natural submetido a diferentes manejos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(6), 1177–1182. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5892

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA