Atributos microbiológicos e químicos de um Argissolo adubado com esterco de suínos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13936Palavras-chave:
qualidade ambiental, plantio direto, esterco líquido suíno, qualidade do solo, suinoculturaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos microbiológicos e químicos de um solo com histórico de sete anos de aplicação de ureia e dejetos de suínos. No período de outubro de 2008 a outubro de 2009, foram coletadas amostras de solo na camada de 0–10 cm, as quais foram submetidas aos tratamentos: controle, sem aplicação de ureia ou dejetos; e com a aplicação de ureia, dejetos líquidos e cama sobreposta de suínos em duas doses, para suprir uma ou duas vezes a dose de N recomendada para a sucessão milho (Zea mays)/aveia‑preta (Avena strigosa). O carbono da biomassa microbiana (C‑BM) e a respiração basal (C‑CO2) foram analisados, e o coeficiente metabólico (qCO2) e o microbiano (qmic) foram calculados com os dados obtidos. Também foram determinados matéria orgânica, pH em água, P e K disponíveis, e Ca e Mg trocáveis. A aplicação do dobro da dose de cama sobreposta de suínos aumenta os valores de C‑BM e C‑CO2. O qmic e o qCO2 são pouco afetados pela aplicação de dejetos de suínos. A aplicação do dobro da dose de cama sobreposta de suínos aumenta os valores de pH em água e os teores de P disponível e de Ca e Mg trocáveis no solo.Downloads
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Publicado
2013-10-18
Como Citar
Couto, R. da R., Comin, J. J., Soares, C. R. F. S., Belli Filho, P., Benedet, L., Morais, M. P. de, … Beber, C. L. (2013). Atributos microbiológicos e químicos de um Argissolo adubado com esterco de suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(7), 774–782. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13936
Edição
Seção
SOLOS