Atributos microbiológicos e químicos de um Argissolo adubado com esterco de suínos

Autores

  • Rafael da Rosa Couto Universidade Federal de Santa Catarina
  • Jucinei José Comin Universidade Federal de Santa Catarina
  • Cláudio Roberto Fonsêca Souza Soares Universidade Federal de Santa Catarina
  • Paulo Belli Filho Universidade Federal de Santa Catarina
  • Lucas Benedet Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marcel Pires de Morais Universidade Federal de Santa Catarina
  • Gustavo Brunetto Universidade Federal de Santa Catarina
  • Caetano Luiz Beber SEBRAE/CNPq

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13936

Palavras-chave:

qualidade ambiental, plantio direto, esterco líquido suíno, qualidade do solo, suinocultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos microbiológicos e químicos de um solo com histórico de sete anos de aplicação de ureia e dejetos de suínos. No período de outubro de 2008 a outubro de 2009, foram coletadas amostras de solo na camada de 0–10 cm, as quais foram submetidas aos tratamentos: controle, sem aplicação de ureia ou dejetos; e com a aplicação de ureia, dejetos líquidos e cama sobreposta de suínos em duas doses, para suprir uma ou duas vezes a dose de N recomendada para a sucessão milho (Zea mays)/aveia‑preta (Avena strigosa). O carbono da biomassa microbiana (C‑BM) e a respiração basal (C‑CO2) foram analisados, e o coeficiente metabólico (qCO2) e o microbiano (qmic) foram calculados com os dados obtidos. Também foram determinados matéria orgânica, pH em água, P e K disponíveis, e Ca e Mg trocáveis. A aplicação do dobro da dose de cama sobreposta de suínos aumenta os valores de C‑BM e C‑CO2. O qmic e o qCO2 são pouco afetados pela aplicação de dejetos de suínos. A aplicação do dobro da dose de cama sobreposta de suínos aumenta os valores de pH em água e os teores de P disponível e de Ca e Mg trocáveis no solo.

Biografia do Autor

Jucinei José Comin, Universidade Federal de Santa Catarina

Cláudio Roberto Fonsêca Souza Soares, Universidade Federal de Santa Catarina

Paulo Belli Filho, Universidade Federal de Santa Catarina

Lucas Benedet, Universidade Federal de Santa Catarina

Marcel Pires de Morais, Universidade Federal de Santa Catarina

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Publicado

2013-10-18

Como Citar

Couto, R. da R., Comin, J. J., Soares, C. R. F. S., Belli Filho, P., Benedet, L., Morais, M. P. de, … Beber, C. L. (2013). Atributos microbiológicos e químicos de um Argissolo adubado com esterco de suínos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(7), 774–782. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.13936

Edição

Seção

SOLOS