Resposta de arroz de terras altas à correção de acidez em solo de Cerrado

Autores

  • Nand Kumar Fageria

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.6025

Palavras-chave:

Oryza sativa, disponibilidade de nutrientes, absorção de nutrientes, conteúdo da matéria seca, rendimento de grãos, pH do solo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pH do solo sobre a produção, seus componentes e sobre a absorção de nutrientes por três cultivares/linhagens de arroz de terras altas em um Latossolo Vermelho-Escuro, textura franco-argiloso de cerrado. O experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação, na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Os níveis de pH criados, pela aplicação de calcário, foram: 4,6, 5,7, 6,2, 6,4, 6,6 e 6,8. Testaram-se as cultivares/linhagens de arroz de terras altas CNA 7460, Araguaia e CNA 7449. A produção de matéria seca e de grãos, os componentes de produção e a absorção de nutrientes foram significativamente influenciados pelo pH do solo. A faixa com pH adequado para a produção e para os componentes de produção variou entre 5 e 5,4. Da mesma maneira, para absorção de nutrientes, a variação foi de 4,6 a 5,5, indicando que as cultivares de arroz de terras altas avaliadas são bastante tolerantes à acidez do solo, produzindo satisfatoriamente sob pH entre 5 e 5,5.

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Publicado

2000-11-01

Como Citar

Fageria, N. K. (2000). Resposta de arroz de terras altas à correção de acidez em solo de Cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(11), 2303–2307. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.6025

Edição

Seção

SOLOS