Avaliação da fertilidade de um solo de várzea (Glei Húmico) para a cultura do arroz

Autores

  • Miralda Bueno de Paula
  • Janice Guedes de Carvalho
  • Antônio A. Soares
  • Francisco Dias Nogueira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13457

Palavras-chave:

deficiências nutricionais, Oryza sativa.

Resumo

As deficiências nutricionais de um solo Glei Húmico, para a cultura do arroz (Oryza sativa L.), cultivar MG 1 foram identificadas, em casa de vegetação. Os tratamentos constituíram de testemunha (solo natural), completo (N, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e Zn), e completo menos um nutriente de cada vez. Na ausência de N a absorção de nutrientes foi menor em relação ao tratamento completo. A omissão de N e P reduziu a produção de matéria seca em 60 e 20%, respectivamente. A omissão de K, Cu e Zn tendeu a reduzir a produção de matéria seca total, e a omissão de Ca e Mg tendeu a limitar a produção de matéria seca das raízes. O teor de matéria orgânica não mostrou ser um bom indicador da disponibilidade de N nesse solo, e os níveis críticos adotados não foram efetivos na indicação da disponibilidade de P, Cu e Zn nas condições do ensaio.

Downloads

Como Citar

Paula, M. B. de, Carvalho, J. G. de, Soares, A. A., & Nogueira, F. D. (2014). Avaliação da fertilidade de um solo de várzea (Glei Húmico) para a cultura do arroz. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(4), 571–577. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13457

Edição

Seção

SOLOS