Degradação e sorção de ametrina em dois solos com aplicação de vinhaça
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6220Palavras-chave:
herbicidas, resíduos, matéria orgânica, biodegradaçãoResumo
Este trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da adição de vinhaça nos processos de degradação e sorção do herbicida ametrina em solos das classes Terra Roxa Estruturada (TR) e Latossolo Vermelho-Amarelo (LV). No estudo da degradação foi instalado um experimento, em delineamento inteiramente casualizado arranjado em fatorial 2 (solos) x 3 (doses de vinhaça: 0, 100 e 200 m3 ha-1), que foi conduzido por 120 dias. A mineralização foi avaliada por radiorrespirometria. Após os 120 dias, o herbicida foi extraído do solo e detectado em "radio-scanner". Paralelamente, foi conduzido um ensaio para avaliação do efeito das doses de vinhaça juntamente com a ametrina na atividade microbiana, pH e C orgânico do solo. O experimento de sorção foi realizado com os mesmos tratamentos empregados no estudo de degradação, utilizando-se cinco concentrações do herbicida. A degradação da ametrina foi maior na presença de 100 m3 ha-1 de vinhaça. A adição do resíduo contribuiu para o aumento da atividade microbiana e do pH. A ametrina foi pouco sorvida nos dois solos, não apresentando influência da adição da vinhaça.Downloads
Publicado
2001-07-01
Como Citar
Prata, F., Lavorenti, A., Regitano, J. B., & Tornisielo, V. L. (2001). Degradação e sorção de ametrina em dois solos com aplicação de vinhaça. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(7), 975–981. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6220
Edição
Seção
SOLOS