Influência da cultura anterior e da compactação do solo na absorção de macronutrientes em soja

Autores

  • Rosemeire Helena da Silva
  • Ciro Antonio Rosolem

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6256

Palavras-chave:

<i>Glycine max</i>, nutrição das plantas, densidade do solo, adubação verde

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração e a absorção de macronutrientes em soja cultivada em subseqüência a sete espécies vegetais em solo com diferentes níveis de compactação. O experimento foi conduzido em vasos contendo amostras de um Latossolo Vermelho, textura franco-arenosa, com camada de 3,5 cm compactada até as densidades de 1,12, 1,36 e 1,60 Mg m-3, em que se cultivou anteriormente aveia-preta, guandu, milheto, mucuna-preta, soja, sorgo granífero, tremoço azul, mantendo-se um tratamento sem planta (pousio). Essas espécies se desenvolveram por 37 a 39 dias, foram cortadas ao nível do solo, picadas em partículas de, aproximadamente, 3 cm, e deixadas sobre a superfície do vaso por 40 dias. As plantas foram colhidas 28 dias após a emergência. Avaliou-se a produção de matéria seca, concentração e acúmulo de macronutrientes na parte aérea das plantas. A compactação do solo em subsuperfície diminui a nutrição da soja. A nutrição da soja é beneficiada quando cultivada em sucessão a plantas de cobertura no solo. O pousio antecedendo a cultura da soja não é recomendado como meio de reduzir os efeitos da compactação do solo.

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Publicado

2001-10-01

Como Citar

Silva, R. H. da, & Rosolem, C. A. (2001). Influência da cultura anterior e da compactação do solo na absorção de macronutrientes em soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 36(10), 1269–1275. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2001.v36.6256

Edição

Seção

NUTRIÇÃO MINERAL