Herança do peso de grãos primários e secundários de aveia

Autores

  • Cândida Braga Cabral
  • Sandra Cristina Kothe Milach
  • Leonardo Araripe Crancio
  • Marcelo Teixeira Pacheco

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6311

Palavras-chave:

<i>Avena sativa</i>, progênie, variação genética, herdabilidade, melhoramento vegetal

Resumo

Aliar boa qualidade de grãos às variedades com alto rendimento, ciclo curto e adaptação é um dos objetivos dos programas de melhoramento de aveia no sul do Brasil. O peso dos grãos tem sido um dos critérios utilizados para determinar essa qualidade; porém, para melhor manipular o peso dos grãos nos programas de melhoramento, é necessário o estudo de suas bases genéticas em germoplasma adaptado de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a herança dos caracteres peso de grãos primários e secundários da aveia. Para isso, foram pesadas amostras de 20 grãos primários e secundários de um número variável de plantas nas gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência, variâncias, os efeitos gênicos predominantes, e estimados os valores de herdabilidade no sentido amplo, e usando regressão genitor-progênie. Os resultados mostraram que existe variabilidade em progênies precoces no peso de grãos primários e secundários, e que aditividade e dominância são os efeitos gênicos atuantes. Não foi detectada a presença de genes maiores para a expressão dessas características. Além disso, variações contínuas em F2 e herdabilidades baixas a moderadas indicam que seleção amena pode ser aplicada em gerações iniciais.

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Publicado

2002-01-01

Como Citar

Cabral, C. B., Milach, S. C. K., Crancio, L. A., & Pacheco, M. T. (2002). Herança do peso de grãos primários e secundários de aveia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(1), 73–80. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6311

Edição

Seção

GENÉTICA