Caracteres da qualidade tecnológica avaliados em linhagens de feijão-comum com estatísticas de maior precisão

Autores

  • Nerinéia Dalfollo Ribeiro Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima, no 1.000, Campus Universitário, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Greice Rosana Kläsener Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima, no 1.000, Campus Universitário, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Greice Godoy dos Santos Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima, no 1.000, Campus Universitário, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27047

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, qualidade de cozimento, variabilidade genética, qualidade de grãos, parâmetros estatísticos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a precisão experimental de dez estatísticas, na avaliação de caracteres relacionados à qualidade tecnológica, em linhagens de feijão-comum (Phaseolus vulgaris). Dezessete experimentos foram realizados, entre 2010 e 2019, com 116 genótipos de feijão de diferentes tipos de grãos. A qualidade tecnológica foi quantificada para os seguintes caracteres: massa de 100 grãos, valor de luminosidade do grão (L*), absorção e tempo de cozimento. Obteve-se um efeito de genótipo significativo em 100% dos experimentos quanto ao valor de L* e à massa de 100 grãos, em 76,92% quanto à absorção e em 94,12% quanto ao cozimento. O valor de L* e a massa de 100 grãos foram determinados com alta precisão experimental por todas as estatísticas. A absorção e o tempo de cozimento mostraram alta precisão experimental, quando analisados pelas seguintes estatísticas: valor do teste F para genótipo (Fc), coeficiente de variação genética (CVG), coeficiente de variação relativa (CVR), herdabilidade (h2) e acurácia seletiva (AS). As estatísticas Fc, CVG, CVR, h2 e AS propiciaram alta precisão experimental na avaliação de caracteres da qualidade tecnológica em linhagens de feijão. A acurácia seletiva é a estatística mais apropriada, para selecionar linhagens de feijão superiores quanto à qualidade de grãos e de cozimento em programas de melhoramento.

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Publicado

2022-05-18

Como Citar

Ribeiro, N. D., Kläsener, G. R., & Santos, G. G. dos. (2022). Caracteres da qualidade tecnológica avaliados em linhagens de feijão-comum com estatísticas de maior precisão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02079. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27047