Frações de fibra em aveia e sua aplicação em programas de melhoramento

Autores

  • Cláudia Fernanda Lemons e Silva
  • Sandra Cristina Kothe Milach
  • Sérgio Delmar dos Anjos e Silva
  • Luis Carlos Federizzi
  • Cândida Raquel Montero
  • Roberto Serena Fontaneli

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7234

Palavras-chave:

Avena sativa, NIRS, variabilidade genética

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar frações de fibra em genótipos de aveia e avaliar o potencial do NIRS, utilizando grãos inteiros e moídos. Grãos descascados, inteiros e moídos, dos genótipos UFRGS 7, UFRGS 14, UFRGS 17 e de 99 linhagens recombinantes F7, de UFRGS 7 x UFRGS 17, foram analisados quanto aos teores de fibras total, solúvel e insolúvel, pelo método enzimático gravimétrico. Amostras de grãos, descascados inteiros e grãos moídos, foram também analisadas pelo NIRS. Os resultados indicaram que a utilização do NIRS, para avaliação do teor de fibras a partir de grãos inteiros, é eficaz e pode ser empregada na seleção desse caráter em aveia.

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Publicado

2006-06-01

Como Citar

Silva, C. F. L. e, Milach, S. C. K., Silva, S. D. dos A. e, Federizzi, L. C., Montero, C. R., & Fontaneli, R. S. (2006). Frações de fibra em aveia e sua aplicação em programas de melhoramento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(6), 975–980. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7234

Edição

Seção

GENÉTICA