Método de determinação de açúcares redutores aplicável no sistema de pagamento de cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6396Palavras-chave:
tecnologia do açúcar, indústria açucareira, colorimetria, método de análiseResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar um método colorimétrico de análise de açúcares redutores (AR) baseado na sua reação com cloreto de trifenil tetrazólio, de rápida execução, que pudesse ser aplicado nas usinas de cana-de-açúcar. Como a pureza do caldo de cana apresenta alta correlação com AR, desenvolveu-se, neste trabalho, uma equação de regressão linear (AR/RJ) que foi comparada com as de São Paulo (AR/SP) e Paraíba (AR/PB). A equação AR/SP, adotada atualmente no Rio de Janeiro, apresentou inclinação muito acentuada em comparação com as demais; isto indica a necessidade de se criar equação própria para cada região produtora de cana-de-açúcar.Downloads
Publicado
2002-05-01
Como Citar
Isejima, E. M., Costa, J. A. B., & Junior, D. I. de S. (2002). Método de determinação de açúcares redutores aplicável no sistema de pagamento de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(5), 729–734. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6396
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS