Validação de método cromatográfico para análises de rotina de trans-resveratrol e quercetina em vinhos tintos

Autores

  • Letícia Flores da Silva Embrapa Uva e Vinho, Rua Livramento, no 515, CEP 95700-000 Bento Gonçalves, RS, Brazil.
  • Celito Crivellaro Guerra Embrapa Uva e Vinho, Rua Livramento, no 515, CEP 95700-000 Bento Gonçalves, RS, Brazil.
  • Ana Beatriz Costa Czermainski Embrapa Uva e Vinho, Rua Livramento, no 515, CEP 95700-000 Bento Gonçalves, RS, Brazil.
  • Leonardo Ferrari Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Bento Gonçalves, Avenida Osvaldo Aranha, no 540, CEP 95700-000 Bento Gonçalves, RS, Brazil.
  • Ana Maria Bergold Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Farmácia, Laboratório de Química Farmacêutica, Avenida Ipiranga, no 2.752, CEP 90610-000 Porto Alegre, RS, Brazil.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23258

Palavras-chave:

Vitis vinifera, cromatografia líquida de alta eficiência, polifenol, quantificação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi validar um método rápido, com baixo consumo de solventes, para a análise de trans-resveratrol e quercetina em vinhos tintos. Os vinhos foram elaborados por método clássico, a partir das cultivares de uva (Vitis vinifera) Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah, Tannat e Tempranillo. As amostras foram filtradas e analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector de arranjo de diodos (DAD), em 306 e 371 nm, quanto ao trans-resveratrol e à quercetina, respectivamente. Utilizou-se uma coluna octilsilano, e a fase móvel foi composta por um gradiente de metanol, água e ácido fórmico. O método foi validado de acordo com as seguintes figuras de mérito: especificidade, linearidade, limite de detecção, limite de quantificação, precisão, exatidão e robustez. O método CLAE-DAD proposto pode ser implantado para análises de trans-resveratrol e quercetina em vinhos tintos.

Biografia do Autor

Ana Beatriz Costa Czermainski, Embrapa Uva e Vinho, Rua Livramento, no 515, CEP 95700-000 Bento Gonçalves, RS, Brazil.



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Publicado

2017-06-22

Como Citar

Silva, L. F. da, Guerra, C. C., Czermainski, A. B. C., Ferrari, L., & Bergold, A. M. (2017). Validação de método cromatográfico para análises de rotina de <i>trans</i>-resveratrol e quercetina em vinhos tintos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(5), 335–343. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.23258

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS