Teores de minerais em polpas e cascas de frutos de cultivares de bananeira

Autores

  • César Fernandes Aquino Universidade Federal de Viçosa
  • Luiz Carlos Chamhum Salomão Universidade Federal de Viçosa
  • Dalmo Lopes de Siqueira Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Roberto Cecon Universidade Federal de Viçosa
  • Sônia Machado Rocha Ribeiro Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19144

Palavras-chave:

Musa, composição mineral, composição nutricional, ingestão dietética de referência

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a percentagem de matéria seca, o teor de minerais e a capacidade de fornecimento de minerais, com base na ingestão dietética de referência na polpa e na casca de frutos verdes e maduros de 15 cultivares de bananeira. Utilizaram-se quatro cachos por cultivar e seis frutos por unidade amostral. Foram coletadas amostras frescas da polpa e da casca, para digestões sulfúricas (0,2 g) e nitroperclóricas (0,5 g). Foram determinados: no extrato sulfúrico, o N total pelo método Kjeldahl; e, no extrato nitroperclórico, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn e Se. O P foi determinado por colorimetria, e os demais nutrientes, por espectrofotometria de absorção atômica. O teor de minerais na polpa e na casca foi expresso com base na média dos dois estádios. Há diferenças entre cultivares de bananeira quanto à concentração de macro e micronutrientes na polpa e na casca, mas não entre frutos verdes e maduros. A cultivar Terrinha apresentou a maior percentagem de matéria seca na polpa, e as cultivares Marmelo e Maçã, na casca. Para N, P, Fe, Zn e Cu, a casca apresentou duas vezes o teor da polpa. O teor de K e Mn na casca foi de aproximadamente quatro vezes o da polpa. A polpa da cultivar Caipira (AAA) e a casca das cultivares Prata e Pacovan (AAB) apresentam os maiores teores de minerais.

Biografia do Autor

César Fernandes Aquino, Universidade Federal de Viçosa

 

 

Dalmo Lopes de Siqueira, Universidade Federal de Viçosa


 

 

 

 

Paulo Roberto Cecon, Universidade Federal de Viçosa


 

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Publicado

2014-08-15

Como Citar

Aquino, C. F., Salomão, L. C. C., Siqueira, D. L. de, Cecon, P. R., & Ribeiro, S. M. R. (2014). Teores de minerais em polpas e cascas de frutos de cultivares de bananeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(7), 546–553. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19144

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS