Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6403Palavras-chave:
Coffea arabica, Oryza sativa, Amaranthus viridis, alelopatia, resíduosResumo
Este trabalho objetivou determinar influências dos extratos aquosos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento inicial do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (2x2x5), sendo dois tipos de casca, em dois solos (lavoura de café e terra de barranco) e cinco concentrações dos extratos (0, 5, 10, 15 e 20%). Extratos aquosos de cascas de café e de arroz, nas concentrações entre 10 e 20%, proporcionaram, respectivamente, maior estímulo e inibição na emergência. O extrato de casca de café proporcionou maior crescimento inicial e massa da matéria seca do caruru-de-mancha, enquanto a velocidade e a porcentagem de emergência foram mais inibidas por extrato de casca de arroz.Downloads
Publicado
2002-06-01
Como Citar
Santos, J. C. F., Souza, I. F. de, Mendes, A. N. G., Morais, A. R. de, Conceição, H. E. O. da, & Marinho, J. T. S. (2002). Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(6), 783–790. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6403
Edição
Seção
FITOTECNIA