Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha

Autores

  • Julio Cesar Freitas Santos
  • Itamar Ferreira de Souza
  • Antônio Nazareno Guimarães Mendes
  • Augusto Ramalho de Morais
  • Heráclito Eugenio Oliveira da Conceição
  • José Tadeu Souza Marinho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6403

Palavras-chave:

Coffea arabica, Oryza sativa, Amaranthus viridis, alelopatia, resíduos

Resumo

Este trabalho objetivou determinar influências dos extratos aquosos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento inicial do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (2x2x5), sendo dois tipos de casca, em dois solos (lavoura de café e terra de barranco) e cinco concentrações dos extratos (0, 5, 10, 15 e 20%). Extratos aquosos de cascas de café e de arroz, nas concentrações entre 10 e 20%, proporcionaram, respectivamente, maior estímulo e inibição na emergência. O extrato de casca de café proporcionou maior crescimento inicial e massa da matéria seca do caruru-de-mancha, enquanto a velocidade e a porcentagem de emergência foram mais inibidas por extrato de casca de arroz.

Downloads

Publicado

2002-06-01

Como Citar

Santos, J. C. F., Souza, I. F. de, Mendes, A. N. G., Morais, A. R. de, Conceição, H. E. O. da, & Marinho, J. T. S. (2002). Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 37(6), 783–790. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2002.v37.6403

Edição

Seção

FITOTECNIA