Viabilidade da inoculação líquida com Rhizobium etli no sulco de semeadura do feijoeiro-comum

Autores

  • Dâmiany Pádua Oliveira Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Bruno Lima Soares Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Fábio Aurélio Dias Martins Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Leandro Alex Franceschini Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Bruno Ewerton da Silveira Cardillo Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Márcia Rufini Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Augusto Ramalho de Morais Universidade Federal de Lavras, Departamento de Estatística, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Fatima Maria de Souza Moreira Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Messias José Bastos de Andrade Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25554

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, fixação biológica de N2, biotecnologia

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da inoculação líquida de Rhizobium etli no sulco de semeadura e certificar a eficiência da estirpe UFLA 02-100 como inoculante potencial para o feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris). Os tratamentos consistiram de três doses do inoculante líquido aplicadas aos sulcos e uma dose aplicada às sementes de feijão-comum, além de dois controles sem inoculação. O inoculante continha 10células de Rhizobium etli mL-1. Independentemente do método de aplicação, a produtividade obtida com a inoculação foi equivalente à da aplicação de N da ureia, mas a aplicação ao sulco, com 0,6 L ha-1, é mais vantajosa pela praticidade operacional e redução de custos. 

Biografia do Autor

Dâmiany Pádua Oliveira, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

CV: http://lattes.cnpq.br/2271405564080985

Bruno Lima Soares, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

CV: http://lattes.cnpq.br/2317434306083909

Fábio Aurélio Dias Martins, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

CV: http://lattes.cnpq.br/6408397494330059

Leandro Alex Franceschini, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

 CV: http://lattes.cnpq.br/8484145536817778

Bruno Ewerton da Silveira Cardillo, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

CV: http://lattes.cnpq.br/5617726804494232

Márcia Rufini, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

CV: http://lattes.cnpq.br/0183405541192870

Augusto Ramalho de Morais, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Estatística, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

CV: http://lattes.cnpq.br/8214476768978726

Fatima Maria de Souza Moreira, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência do Solo, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

CV: http://lattes.cnpq.br/5206955158181774

Messias José Bastos de Andrade, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

CV: http://lattes.cnpq.br/8807174189752300

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Publicado

2018-05-08

Como Citar

Oliveira, D. P., Soares, B. L., Martins, F. A. D., Franceschini, L. A., Cardillo, B. E. da S., Rufini, M., … Andrade, M. J. B. de. (2018). Viabilidade da inoculação líquida com <i>Rhizobium etli</i> no sulco de semeadura do feijoeiro-comum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(3), 394–398. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25554

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS