Estimativa dos coeficientes de repetibilidade para produção de fruto e albúmen sólido em coqueiro híbrido

Autores

  • João Tomé de Farias Neto
  • Paulo Manoel Pontes Lins
  • Antônio Agostinho Müller

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6695

Palavras-chave:

Cocos nucifera, seleção, método de melhoramento, genética quantitativa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de repetibilidade para produção de fruto e de albúmem sólido em coqueiro (cocos nucifera) pelos métodos estatísticos da análise de variância (ANOVA), componentes principais (covariância e correlação) e análise estrutural (covariância). Detectou-se variabilidade significativa entre os híbridos em relação à produção de frutos e de albúmen sólido. Os coeficientes de repetibilidade foram menores quando foram usados os procedimentos da análise de variância e análise estrutural (correlação). Ao considerar satisfatório o nível de 90%, como critério de predição na escolha de híbridos com superioridade quanto às duas características, e tomando-se por base a estimativa do coeficiente de repetibilidade obtida pelo método dos componentes principais (covariância), recomenda-se realizar cinco e três avaliações para produções de frutos e de albúmen sólido, respectivamente.

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Publicado

2003-10-01

Como Citar

Neto, J. T. de F., Lins, P. M. P., & Müller, A. A. (2003). Estimativa dos coeficientes de repetibilidade para produção de fruto e albúmen sólido em coqueiro híbrido. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 38(10), 1237–1241. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2003.v38.6695

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS