Tolerância de juvenis de pirarucu ao aumento da concentração de amônia em ambiente confinado
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6801Palavras-chave:
Arapaima gigas, fisiologia de peixes, pisciculturaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas, a concentrações crescentes de amônia na água. Oito peixes (2,6±0,4 kg e 70,5±4,1 cm de comprimento) foram distribuídos aleatoriamente em quatro tanques (0,8x0,9x2,6 m) com 410 L de água tamponada com Na2PO4 e HCl, ambos a 0,1 M, onde ficaram por 33 dias. As concentrações de amônia no plasma sanguíneo dos peixes e na água foram determinadas pelo método do salicilato. A glicose plasmática e os níveis de amônia aumentaram proporcionalmente à concentração de amônia na água. Juvenis de pirarucu toleram altas concentrações de amônia na água.Downloads
Publicado
2004-05-01
Como Citar
Cavero, B. A. S., Pereira-Filho, M., Bordinhon, A. M., da Fonseca, F. A. L., Ituassú, D. R., Roubach, R., & Ono, E. A. (2004). Tolerância de juvenis de pirarucu ao aumento da concentração de amônia em ambiente confinado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(5), 513–516. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6801
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS