Tolerância de juvenis de pirarucu ao aumento da concentração de amônia em ambiente confinado

Autores

  • Bruno Adan Sagratzki Cavero
  • Manoel Pereira-Filho
  • André Moreira Bordinhon
  • Flávio Augusto Leão da Fonseca
  • Daniel Rabello Ituassú
  • Rodrigo Roubach
  • Eduardo Akifumi Ono

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6801

Palavras-chave:

Arapaima gigas, fisiologia de peixes, piscicultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas, a concentrações crescentes de amônia na água. Oito peixes (2,6±0,4 kg e 70,5±4,1 cm de comprimento) foram distribuídos aleatoriamente em quatro tanques (0,8x0,9x2,6 m) com 410 L de água tamponada com Na2PO4 e HCl, ambos a 0,1 M, onde ficaram por 33 dias. As concentrações de amônia no plasma sanguíneo dos peixes e na água foram determinadas pelo método do salicilato. A glicose plasmática e os níveis de amônia aumentaram proporcionalmente à concentração de amônia na água. Juvenis de pirarucu toleram altas concentrações de amônia na água.

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Publicado

2004-05-01

Como Citar

Cavero, B. A. S., Pereira-Filho, M., Bordinhon, A. M., da Fonseca, F. A. L., Ituassú, D. R., Roubach, R., & Ono, E. A. (2004). Tolerância de juvenis de pirarucu ao aumento da concentração de amônia em ambiente confinado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(5), 513–516. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6801

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS