Desenvolvimento de tambaqui submetido a períodos de privação alimentar

Autores

  • Daniel Rabello Ituassú
  • Gin Robson Santos dos Santos
  • Rodrigo Roubach
  • Manoel Pereira-Filho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6896

Palavras-chave:

Colossoma macropomum, nutrição de peixes, piscicultura, composição corporal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da privação alimentar em parâmetros de crescimento e composição corporal de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Em um delineamento inteiramente casualizado, 180 juvenis pesando 75,68±8,62 g foram distribuídos em 12 tanques de 180 L e submetidos a quatro períodos de privação (0, 14, 21 e 28 dias). A massa média dos peixes ao final do período de privação alimentar foi menor à medida que o tempo de privação aumentou. Ao final do experimento, somente peixes submetidos a 14 dias de privação alcançaram a massa dos peixes alimentados sem restrição. O fator de condição não revelou diferenças significativas entre tratamentos ao final do período de privação ou ao final do experimento. As taxas de crescimento específico e o índice hepatossomático foram similares entre todos os tratamentos. Os peixes submetidos à privação exibiram os maiores valores de consumo diário de ração e os menores valores de eficiência alimentar. As porcentagens de umidade e proteína corporal foram maiores quanto maior o tempo de privação, mas não houve variações significativas dos níveis de extrato etéreo. Juvenis de tambaqui apresentam crescimento compensatório quando submetidos à privação alimentar.

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Publicado

2004-12-01

Como Citar

Ituassú, D. R., Santos, G. R. S. dos, Roubach, R., & Pereira-Filho, M. (2004). Desenvolvimento de tambaqui submetido a períodos de privação alimentar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 39(12), 1199–1203. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2004.v39.6896

Edição

Seção

PISCICULTURA