Qualidade do leite em sistemas de produção na região Sul do Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7121Palavras-chave:
propriedades físico-químicas do leite, contagem de células somáticas, Instrução Normativa 51, produção de leiteResumo
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção e a qualidade do leite em sistemas de produção da região Sul do Rio Grande do Sul e verificar a porcentagem de amostras que se enquadram nos limites determinados pela Instrução Normativa 51 (IN 51). De setembro de 2000 a agosto de 2001, exceto janeiro, foram monitoradas, mensalmente, dez unidades de produção leiteira classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializado, semi-especializado e não especializado. Em amostras coletadas no tanque resfriador, foram avaliadas características físico-químicas do leite, realizada a contagem de células somáticas e a produção de leite foi corrigida para 4% de gordura. Houve diferença significativa entre os sistemas para produção de leite, porcentagens de gordura, lactose, caseína, sólidos totais, sólidos desengordurados, contagem de células somáticas, acidez titulável e densidade. Consideradas todas as características do leite, apenas 41,8% das amostras se enquadraram nos limites estabelecidos pela IN 51. A maior especialização dos sistemas resultou em aumento da produção de leite e menor contagem de células somáticas, além de maiores valores porcentuais da caseína, lactose e sólidos desengordurados, possivelmente pelo melhor manejo nutricional e higiene na ordenha.Downloads
Publicado
2006-01-01
Como Citar
Zanela, M. B., Fischer, V., Ribeiro, M. E. R., Junior, W. S., Zanela, C., Marques, L. T., & Martins, P. R. G. (2006). Qualidade do leite em sistemas de produção na região Sul do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(1), 153–159. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7121
Edição
Seção
ZOOTECNIA