Qualidade do leite em sistemas de produção na região Sul do Rio Grande do Sul

Autores

  • Maira Balbinotti Zanela
  • Vivian Fischer
  • Maria Edi Rocha Ribeiro
  • Waldyr Stumpf Junior
  • Claudir Zanela
  • Lúcia Treptow Marques
  • Paulo Ricardo Garcia Martins

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7121

Palavras-chave:

propriedades físico-químicas do leite, contagem de células somáticas, Instrução Normativa 51, produção de leite

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção e a qualidade do leite em sistemas de produção da região Sul do Rio Grande do Sul e verificar a porcentagem de amostras que se enquadram nos limites determinados pela Instrução Normativa 51 (IN 51). De setembro de 2000 a agosto de 2001, exceto janeiro, foram monitoradas, mensalmente, dez unidades de produção leiteira classificadas nos seguintes sistemas de produção: especializado, semi-especializado e não especializado. Em amostras coletadas no tanque resfriador, foram avaliadas características físico-químicas do leite, realizada a contagem de células somáticas e a produção de leite foi corrigida para 4% de gordura. Houve diferença significativa entre os sistemas para produção de leite, porcentagens de gordura, lactose, caseína, sólidos totais, sólidos desengordurados, contagem de células somáticas, acidez titulável e densidade. Consideradas todas as características do leite, apenas 41,8% das amostras se enquadraram nos limites estabelecidos pela IN 51. A maior especialização dos sistemas resultou em aumento da produção de leite e menor contagem de células somáticas, além de maiores valores porcentuais da caseína, lactose e sólidos desengordurados, possivelmente pelo melhor manejo nutricional e higiene na ordenha.

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Publicado

2006-01-01

Como Citar

Zanela, M. B., Fischer, V., Ribeiro, M. E. R., Junior, W. S., Zanela, C., Marques, L. T., & Martins, P. R. G. (2006). Qualidade do leite em sistemas de produção na região Sul do Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(1), 153–159. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7121

Edição

Seção

ZOOTECNIA