Frações de fibra em aveia e sua aplicação em programas de melhoramento
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7234Palavras-chave:
Avena sativa, NIRS, variabilidade genéticaResumo
O objetivo deste trabalho foi determinar frações de fibra em genótipos de aveia e avaliar o potencial do NIRS, utilizando grãos inteiros e moídos. Grãos descascados, inteiros e moídos, dos genótipos UFRGS 7, UFRGS 14, UFRGS 17 e de 99 linhagens recombinantes F7, de UFRGS 7 x UFRGS 17, foram analisados quanto aos teores de fibras total, solúvel e insolúvel, pelo método enzimático gravimétrico. Amostras de grãos, descascados inteiros e grãos moídos, foram também analisadas pelo NIRS. Os resultados indicaram que a utilização do NIRS, para avaliação do teor de fibras a partir de grãos inteiros, é eficaz e pode ser empregada na seleção desse caráter em aveia.Downloads
Publicado
2006-06-01
Como Citar
Silva, C. F. L. e, Milach, S. C. K., Silva, S. D. dos A. e, Federizzi, L. C., Montero, C. R., & Fontaneli, R. S. (2006). Frações de fibra em aveia e sua aplicação em programas de melhoramento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 41(6), 975–980. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2006.v41.7234
Edição
Seção
GENÉTICA