Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento

Autores

  • Josiane Fonseca Lage
  • Pedro Veiga Rodrigues Paulino UFV
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira Embrapa Gado de Leite
  • Sebastião de Campos Valadares Filho UFV
  • André Soares de Oliveira UFMT
  • Edenio Detmann UFV
  • Natália Krish de Paiva Souza UFV
  • Jéssika Carolina Moutinho Lima UFV

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7415

Palavras-chave:

biodiesel, coprodutos, desempenho, glicerol, ovinos, ruminantes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de níveis de inclusão de glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e desempenho produtivo e econômico. Utilizaram-se 35 cordeiros machos não castrados da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta (0, 3, 6, 9 e 12% da matéria seca), em substituição ao milho. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial. Após o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais. Quando o grupo atingiu o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. Houve efeito linear decrescente dos níveis de GB sobre o consumo de MS e ganho médio diário de peso, e efeito quadrático sobre o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteínas. Houve efeito quadrático também sobre o peso corporal final dos animais e conversão alimentar (CA). A GB contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% da MS da dieta, com otimização da CA e aumento dos benefícios econômicos.

Biografia do Autor

Josiane Fonseca Lage

Zootecnista (UFV), M.Sc. Nutrição e Produção de Ruminantes (UFV)

Pedro Veiga Rodrigues Paulino, UFV

Professor Adjunto II do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com atuação na área de Fisiologia do Crescimento Animal e Qualidade da Carne

Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Embrapa Gado de Leite

D.Sc. Nutrição de Ruminantes, Pesquisador da Embrapa Gado de Leite.

Sebastião de Campos Valadares Filho, UFV

Professor Titular do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com atuação em Nutrição de Ruminantes.

André Soares de Oliveira, UFMT

Professor Adjunto do Centro de Ciencias Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Mato Grosso (Campus Sinop), com atuação em Nutrição Animal.

Edenio Detmann, UFV

Professor Adjunto do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com atuação em Análise de Alimentos e Experimentação com animais.

Natália Krish de Paiva Souza, UFV

Estudante de Zootecnia do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, bolsisa iniciação científica

Jéssika Carolina Moutinho Lima, UFV

Estudante de Zootecnia do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa

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Publicado

2011-01-26

Como Citar

Lage, J. F., Paulino, P. V. R., Pereira, L. G. R., Valadares Filho, S. de C., Oliveira, A. S. de, Detmann, E., … Lima, J. C. M. (2011). Glicerina bruta na dieta de cordeiros terminados em confinamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(9), 1012–1020. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7415

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL