Desempenho produtivo de tambacus alimentados com dietas suplementadas com vitamina E

Autores

  • Antônio Carlos Silveira Gonçalves Universidade Federal de Lavras
  • Luis David Solis Murgas Universidade Federal de Lavras
  • Priscila Vieira e Rosa Universidade Federal de Lavras
  • Rodrigo Diana Navarro Universidade Federal de Lavras
  • Diego Vicente da Costa Universidade Federal de Lavras
  • Edgar de Alencar Teixeira Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7796

Palavras-chave:

Colossoma macropomum, Piaractus mesopotamicus, enzimologia, hematologia, tocoferol

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação da dieta de tambacus com concentrações de vitamina E sobre variáveis de desempenho e hematológicas, bem como determinar a relação da atividade da glutationa peroxidase com a inclusão de vitamina E e selênio na dieta. Foram utilizados 250 juvenis de tambacu, divididos em 25 aquários. A dieta basal constituiu-se de ração peletizada com 32% de proteína bruta e 3.300 kcal kg-1 de energia digestível, e inclusão de 0,40 mg kg-1 de Se. As dietas-teste - isoprotéicas e isoenergéticas - foram compostas da dieta basal com diferentes concentrações de vitamina E (0, 100, 200, 300, 400 mg kg-1), em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Não foi observado efeito significativo da suplementação com vitamina E sobre o comprimento total, volume corpuscular médio, concentração de hemoglobina corpuscular média e número de eritrócitos, nem sobre a atividade da glutationa peroxidase. Peso final e conversão alimentar aparente, no entanto, sofreram efeito dos tratamentos suplementados. O teor de 400 mg kg-1 de vitamina E melhorou o comprimento padrão e ganho de peso. A suplementação da dieta com vitamina E resulta em melhor desempenho produtivo de tambacus.

Biografia do Autor

Antônio Carlos Silveira Gonçalves, Universidade Federal de Lavras

Estudante de Doutorado pelo programa de pós-graduação em Zootecnia, na área de Produção e Nutrição Animal.

Luis David Solis Murgas, Universidade Federal de Lavras

Professor do departamento de Fisiologia e Farmacologia Animal, atuando na área de Reprodução de Peixes.

Priscila Vieira e Rosa, Universidade Federal de Lavras

Professora do departamento de Zootecnia, atuando na área de Nutrição de Peixes.

Rodrigo Diana Navarro, Universidade Federal de Lavras

Pós doutorando em Produção de Peixe pelo departamento de Ciências Veterinárias.

Diego Vicente da Costa, Universidade Federal de Lavras

Estudante de graduação em Zootecnia.

Edgar de Alencar Teixeira, Universidade Federal de Minas Gerais

Professor do departamento de Zootecnia, atuando na área de Produção de Peixes.

Downloads

Publicado

2011-01-26

Como Citar

Gonçalves, A. C. S., Murgas, L. D. S., Rosa, P. V. e, Navarro, R. D., da Costa, D. V., & Teixeira, E. de A. (2011). Desempenho produtivo de tambacus alimentados com dietas suplementadas com vitamina E. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(9), 1005–1011. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7796

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL