Cultivo de jundiás alimentados com dietas com casca de soja ou de algodão
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7964Palavras-chave:
<i>Rhamdia quelen</i>, carboidratos, fibra bruta, fibra em detergente neutro, tanques-redeResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fibra bruta da dieta, no crescimento, parâmetros digestivos, rendimento e qualidade de carcaça de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) em tanques-rede. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3 (duas fontes – cascas de soja e de algodão – e três níveis de fibra bruta: 4, 7 e 10%), com três repetições. Foram distribuídos 450 peixes (129,11±7,8 g) ao acaso, em 18 tanques-rede (1 m3), com densidade de 25 peixes por tanque, em viveiro de terra de 0,1 ha. As seguintes variáveis foram avaliadas: peso, comprimento total, ganho de peso, biomassa, sobrevivência, rendimento de carcaça e filé, composição química dos filés, índices digestivo e hepatossomáticos, quociente intestinal. Não foram observadas diferenças no desempenho de crescimento. Peixes alimentados com dietas com casca de soja apresentaram maior quantidade de gordura e minerais nos filés. As fontes e níveis de fibra das dietas testadas não afetam o desempenho produtivo do jundiá.Downloads
Publicado
2008-01-01
Como Citar
Pedron, F. de A., Neto, J. R., Emanuelli, T., Silva, L. P. da, Lazzari, R., Corrêia, V., … Veiverberg, C. A. (2008). Cultivo de jundiás alimentados com dietas com casca de soja ou de algodão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(1), 93–98. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7964
Edição
Seção
PISCICULTURA