Frações de caseína de leite longa-vida com diferentes contagens de células somáticas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7971Palavras-chave:
CCS, leite longa-vida, proteólise, qualidade do leiteResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da contagem de células somáticas (CCS) do leite nas frações de caseína do leite longa-vida. Os leites crus foram categorizados em grupos de CCS de baixa (200.000–320.000 células mL-1), intermediária (380.000–560.000 células mL-1) e alta contagem (600.000–800.000 células mL-1). Cinco lotes de leite longa-vida, em cada categoria de CCS, foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência quanto às frações de caseína, após 8, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. A CCS apresentou efeito somente sobre a beta-caseína. A alta CCS no leite cru aumenta a proteólise do leite longa-vida, como conseqüência da degradação da beta-caseína.Downloads
Publicado
2008-01-01
Como Citar
Fernandes, A. M., Bovo, F., Moretti, T. S., Rosim, R. E., Lima, C. G. de, & Oliveira, C. A. F. de. (2008). Frações de caseína de leite longa-vida com diferentes contagens de células somáticas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(1), 149–152. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7971
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS