Frações de caseína de leite longa-vida com diferentes contagens de células somáticas

Autores

  • Andrezza Maria Fernandes
  • Fernanda Bovo
  • Thais Santos Moretti
  • Roice Eliana Rosim
  • César Gonçalves de Lima
  • Carlos Augusto Fernandes de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7971

Palavras-chave:

CCS, leite longa-vida, proteólise, qualidade do leite

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da contagem de células somáticas (CCS) do leite nas frações de caseína do leite longa-vida. Os leites crus foram categorizados em grupos de CCS de baixa (200.000–320.000 células mL-1), intermediária (380.000–560.000 células mL-1) e alta contagem (600.000–800.000 células mL-1). Cinco lotes de leite longa-vida, em cada categoria de CCS, foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência quanto às frações de caseína, após 8, 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento. A CCS apresentou efeito somente sobre a beta-caseína. A alta CCS no leite cru aumenta a proteólise do leite longa-vida, como conseqüência da degradação da beta-caseína.

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Publicado

2008-01-01

Como Citar

Fernandes, A. M., Bovo, F., Moretti, T. S., Rosim, R. E., Lima, C. G. de, & Oliveira, C. A. F. de. (2008). Frações de caseína de leite longa-vida com diferentes contagens de células somáticas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(1), 149–152. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7971

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS