Concentrações séricas hormonais em vacas azebuadas submetidas à baixa e alta ingestão alimentar

Autores

  • Aline Carvalho Martins
  • Marcos Rollemberg Mollo
  • Michele Ricieri Bastos
  • Monique Mendes Guardieiro
  • Roberto Sartori

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7985

Palavras-chave:

<i>Bos indicus</i>, corpo lúteo, esteróides, folículo, metabolismo, nutrição

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da ingestão alimentar nas concentrações séricas de hormônios reprodutivos e metabólicos em vacas azebuadas. Dezoito vacas foram divididas em dois grupos: 170% (alta ingestão = A) e 66% (baixa ingestão = B) da dieta de manutenção. Com 21 dias nas dietas experimentais, as vacas tiveram o estro sincronizado. Posteriormente, os ovários foram avaliados por ultra-sonografia transretal e sangue foi coletado diariamente até o dia 7 do ciclo (ovulação = dia 1). Na análise estatística, utilizou-se o teste t. As vacas ganharam 1,1 kg por dia no grupo A e perderam 1,5 kg por dia de PV no grupo B. Apesar de não ter havido diferença entre os grupos no diâmetro máximo do folículo ovulatório, o grupo A apresentou pico pré-ovulatório de estradiol sérico menor. Não foi observada diferença entre os grupos quanto ao volume luteal e concentração sérica de progesterona no dia 7 do ciclo e de FSH, IGF-I e insulina séricos no período peri-ovulatório. As dietas experimentais não alteraram a função ovariana e as concentrações séricas de hormônios reprodutivos e metabólicos, com exceção do estradiol, sugerindo que, no grupo de alta ingestão, ocorreu maior metabolismo desse hormônio.

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Publicado

2008-02-01

Como Citar

Martins, A. C., Mollo, M. R., Bastos, M. R., Guardieiro, M. M., & Sartori, R. (2008). Concentrações séricas hormonais em vacas azebuadas submetidas à baixa e alta ingestão alimentar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(2), 243–247. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.7985

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL