Componentes não integrantes da carcaça de cabritos alimentados em pastejo na Caatinga

Autores

  • Sharleny Braz Lobato Bezerra Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Antônia Sherlânea Chaves Veras Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Dulciene Karla de Andrade Silva Universidade Federal rural de Pernambuco
  • Marcelo de Andrade Ferreira Universidade Federal rural de Pernambuco
  • Kedes Paulo Pereira Universidade Federal rural de Pernambuco
  • Josimar Santos de Almeida Universidade Federal rural de Pernambuco
  • Julio César de Araújo Santos Instituto Agronômico de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8048

Palavras-chave:

buchada, caprinos, couro, suplementação, vísceras

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento de buchada, os pesos e rendimentos de órgãos, vísceras e subprodutos da carcaça de cabritos, sem padrão racial definido, alimentados em pastejo na Caatinga, com ou sem suplementação. Dezoito cabritos machos castrados, com peso vivo inicial de 15±0,55 kg, foram mantidos em área de pastejo na Caatinga durante 105 dias. Os animais foram submetidos a três tratamentos em delineamento inteiramente ao acaso: pastejo à vontade, sem suplementação; pastejo restrito; e pastejo à vontade, com suplementação de farelo de soja e palma forrageira. Animais do tratamento com suplementação apresentaram maior peso vivo ao abate (PVA), maior peso do corpo vazio (PCVZ) e maior peso de língua, pulmões + traqueia, coração, baço, diafragma, pâncreas e rins. Os pesos do fígado, vesícula biliar e do aparelho reprodutor não apresentaram diferença entre os tratamentos. O valor absoluto de peso de buchada foi influenciado pelos tratamentos, e os animais alimentados com suplementação tiveram os maiores pesos. Não houve diferença entre os tratamentos quanto aos rendimentos de buchada em termos de PVA e PCVZ. A suplementação para cabritos criados em pastejo na Caatinga produz animais com maior peso vivo ao abate, maior peso do corpo vazio e maior peso de buchada, mas não influencia os rendimentos da buchada, em termos de PVA e PCVZ.

Biografia do Autor

Sharleny Braz Lobato Bezerra, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2007), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2010).

Antônia Sherlânea Chaves Veras, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1986), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1992) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2000).  Atualmente é professora titular da Universidade Federal Rural de Pernambuco; bolsista de produtividade em pesquisa, nível 1C do CNPq.

Dulciene Karla de Andrade Silva, Universidade Federal rural de Pernambuco

Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1999), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2001) e doutorado pelo Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (2006). Atualmente é professor Adjunto I da Unidade Acadêmica de Garanhuns - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Marcelo de Andrade Ferreira, Universidade Federal rural de Pernambuco

Possui graduação em agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1992), mestrado (1994), doutorado (1997) e pós-doutorado em Zootecnia (2007), pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é professor do Depto de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco e bolsista de produtividade do CNPq categoria 1B.

Kedes Paulo Pereira, Universidade Federal rural de Pernambuco

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2005) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2007). Atualmente doutorando em Zootecnia pela UFRPE.

Josimar Santos de Almeida, Universidade Federal rural de Pernambuco

Ensino Médio (2o grau) pela Escola Agrotecnica Federal de Vitoria de Santo Antão, Brasil(2002). Atualmente é estudante do curso de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, sendo bolsista de iniciação cientifica.

Julio César de Araújo Santos, Instituto Agronômico de Pernambuco

Atualmente é estudante do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, sendo bolsista de iniciação cientifica.

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Publicado

2011-01-26

Como Citar

Bezerra, S. B. L., Veras, A. S. C., Silva, D. K. de A., Ferreira, M. de A., Pereira, K. P., de Almeida, J. S., & Santos, J. C. de A. (2011). Componentes não integrantes da carcaça de cabritos alimentados em pastejo na Caatinga. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(7), 751–757. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8048

Edição

Seção

ZOOTECNIA