Época de dessecação de pastagem de inverno e produtividade de grãos de soja

Autores

  • Wilian da Silva Ricce Instituto Agronômico do Paraná
  • Sérgio José Alves Instituto Agronômico do Paraná
  • Cássio Egídio Cavenaghi Prete Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.8779

Palavras-chave:

Glycine max, componentes do rendimento, glifosato, integração lavoura-pecuária, plantio direto

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da época de dessecação da pastagem de inverno sobre a produtividade de grãos de soja e seus componentes do rendimento. O experimento foi realizado em área de integração lavoura-pecuária, em Campo Mourão, PR nos anos agrícolas de 2002 a 2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com oito repetições. Os tratamentos foram: dessecação 30, 20 10 e 0 dias antes da semeadura (DAS). Foram avaliados: a quantidade de massa de matéria seca da pastagem de inverno, no dia da semeadura; a altura de plantas; o número de plantas por metro; o número de vagens por planta; o número de grãos por vagem; a massa de mil grãos; e a produtividade de grãos. A dessecação pode ser realizada a 0, 10, 20 e 30 DAS, sem prejuízo para a produtividade de grãos de soja. Os componentes de produção se ajustam para reduzir as variações da produtividade de grãos. A redução no número de plantas por metro é compensada pelo maior número de vagens por planta.

Biografia do Autor

Wilian da Silva Ricce, Instituto Agronômico do Paraná

http://lattes.cnpq.br/9523104438411373

Sérgio José Alves, Instituto Agronômico do Paraná

http://lattes.cnpq.br/0146283161240343

Cássio Egídio Cavenaghi Prete, Universidade Estadual de Londrina

http://lattes.cnpq.br/0516705125074931

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Publicado

2012-01-02

Como Citar

Ricce, W. da S., Alves, S. J., & Prete, C. E. C. (2012). Época de dessecação de pastagem de inverno e produtividade de grãos de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(10), 1220–1225. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.8779