Rotação de culturas. XVI. Efeito de sistemas de cultivo no rendimento de grãos e outras características agronômicas das plantas de soja
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3496Palavras-chave:
sucessão, aveia, cevada, colza, linho, trigo, componentes do rendimentoResumo
No período de 1984 a 1986, estudou-se, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo - CNPT/EMBRAPA, em Passo Fundo, RS, o efeito de sistemas de cultivo sobre o rendimento de grãos e outras características agronômicas da soja (Glycine max (L.) Merrill) em plantio direto. Os tratamentos constaram de nove tipos de rotação, onde a soja foi semeada em sucessão a diferentes culturas de inverno (aveia rolada, cevada, colza, linho e trigo), distribuídas em distintos sistemas de manejo de culturas. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas com área de 120 m2. Em ano normal (1984), com relação à precipitação pluvial e à velocidade de decomposição dos restos culturais, a soja apresentou elevados valores para os componentes primários do rendimento e estatura de planta, refletindo-se, diretamente na produção de grãos. Quando o ano foi relativamente seco e a decomposição da resteva de inverno foi lenta, o rendimento de grãos, a população final de plantas, a estatura de planta e a altura de inserção dos primeiros legumes foram afetados, principalmente depois da colza.