Evolução de atributos físicos de solo em sistema de integração lavoura‑pecuária
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.8958Palavras-chave:
densidade do solo, pastejo, porosidade, resistência à penetração, sistemas integrados de produçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das alturas de pastejo e dos sucessivos ciclos de pastejo sobre os atributos físicos do solo, em um sistema de integração lavoura-pecuária. O experimento foi implantado em 2001, na região do Planalto Médio, RS, em um Latossolo Vermelho, com o cultivo consorciado de azevém (Lolium multiflorum) e de aveia-preta (Avena strigosa), sob pastejo contínuo, no inverno, e o cultivo de soja (Glycine max) no verão. Os tratamentos consistiram de diferentes intensidades de pastejo, definidas pela altura da pastagem (10, 20, 30 e 40 cm), tendo-se utilizado uma área sem pastejo como controle. Foram avaliadas a densidade e a porosidade do solo após o ciclo de pastejo e de cultivo da soja, bem como a resistência mecânica do solo à penetração e a estabilidade de agregados no sétimo ano do experimento. Não houve alterações significativas na densidade e na porosidade do solo após sete anos em integração lavoura‑pecuária. A resistência do solo à penetração é maior na camada superficial após o ciclo de pastejo. A agregação do solo aumenta nas áreas pastejadas, independentemente da intensidade de pastejo.Downloads
Publicado
2012-01-02
Como Citar
Conte, O., Flores, J. P. C., Cassol, L. C., Anghinoni, I., Carvalho, P. C. de F., Levien, R., & Wesp, C. de L. (2012). Evolução de atributos físicos de solo em sistema de integração lavoura‑pecuária. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(10), 1301–1309. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.8958