Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em resíduo de Simarouba amara

Autores

  • Ceci Sales‑Campos Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Augusto Ferreira da Eira Universidade Estadual Paulista
  • Maria Aparecida de Jesus Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Francielli Campagnolli Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Meire Cristina Nogueira de Andrade Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.916

Palavras-chave:

cogumelos comestíveis, cogumelo hiratake, crescimento micelial, serragem

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento micelial do cogumelo Pleurotus ostreatus, cultivado na serragem da espécie madeireira Simarouba amara. Avaliaram-se: o efeito das temperaturas de 22, 25, 27, 30 e 35ºC sobre o crescimento micelial de P. ostreatus, nos meios malte-ágar 3% e SDA-MA (infusão da serragem de S. amara, enriquecida com farelo de soja-dextrose-ágar); e o crescimento micelial em substrato de cultivo de serragem de S. amara, com e sem suplementação de farelo de soja, a 25 e 30ºC. O melhor desenvolvimento de P. ostreatus ocorreu em meio malte-ágar 3% a 25ºC. A suplementação de farelo de soja na serragem de S. amara favorece o crescimento micelial.

Biografia do Autor

Ceci Sales‑Campos, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Coordenação de Pesquisas de Produtos Florestais

Augusto Ferreira da Eira, Universidade Estadual Paulista

Departamento de Produção Vegetal

Maria Aparecida de Jesus, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Coordenação de Pesquisas de Produtos Florestais

Francielli Campagnolli, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Coordenação de Pesquisas de Produtos Florestais

Meire Cristina Nogueira de Andrade, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia

Coordenação de Pesquisas de Produtos Florestais

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Publicado

2008-12-09

Como Citar

Sales‑Campos, C., Eira, A. F. da, Jesus, M. A. de, Campagnolli, F., & Andrade, M. C. N. de. (2008). Crescimento micelial de <i>Pleurotus ostreatus</i> em resíduo de <i>Simarouba amara</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(11), 1633–1635. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.916

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS