Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de café arábica em Minas Gerais

Autores

  • Cesar Elias Botelho Epamig
  • Juliana Costa de Rezende Epamig
  • Gladyston Rodrigues Carvalho Epamig
  • Alex Mendoça de Carvalho Ufla
  • Vinicius Teixeira Andrade Ufla
  • Cintia Reis Barbosa Ihara

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.9326

Palavras-chave:

Coffea arabica, cultivar Catuaí, frutos chochos, peneira alta, produtividade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade fenotípicas para a produtividade de cultivares de cafeeiro do grupo Catuaí, pela metododologia de Annicchiarico. Foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, Campos Altos e Capelinha, em Minas Gerais. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por 15 cultivares do grupo Catuaí e cinco testemunhas. As avaliações da produtividade foram realizadas em seis colheitas nas safras de 2003/2004 a 2008/2009. Posteriormente, foi realizada a análise conjunta dos três locais e a avaliação da adaptabilidade e da estabilidade das cultivares. Na safra 2008/2009, foi avaliado o percentual de frutos chochos e a percentagem de grãos em peneira alta. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 15, Catuaí Amarelo IAC 30, Catuaí Amarelo IAC 62 e Catuaí Vermelho IAC 72 são mais promissoras, pois aliam maiores estabilidade e adaptabilidade em ambientes favoráveis e desfavoráveis com alta média de produtividade. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 100, Catuaí Amarelo IAC 86, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 144 têm o mais alto percentual de peneira alta. Todas as progênies têm baixo percentual de grãos chochos.

Biografia do Autor

Cesar Elias Botelho, Epamig

Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Epamig, em Lavras. Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras. Atua na área de melhoramento do cafeeiro e manejo da lavoura de café. Epamig, Campus da UFLA, CP 176. cesarbotelho@epamig.br

Juliana Costa de Rezende, Epamig

Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Epamig, em Lavras. Doutora em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras. Atua na área de genética e melhoramento do cafeeiro. Epamig, Campus da UFLA, CP 176 Lavras, MG CEP 37200-000. julianacosta@epamig.br

Gladyston Rodrigues Carvalho, Epamig

Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Epamig, em Lavras. Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras. Atua na área de melhoramento genético e manejo tecnológico da lavoura de café. Epamig, Campus da UFLA, CP 176 Lavras, MG CEP 37200-000. carvalho@epamig.ufla.br

Alex Mendoça de Carvalho, Ufla

2Engenheiro Agrônomo, Doutorando em Agronomia/Fitotecnia, Departamento de Agronomia, Universidade Federal de Lavras/UFLA Cx.P.3037 37200-000 Lavras,MG carvalho.am@hotmail.com

Vinicius Teixeira Andrade, Ufla

Engenheiro Agrônomo, Mestrando em Agronomia/Genética e Melhoramento de Plantas, Departamento de Biologia, UFLA vinicius@rehagro.com.br

Cintia Reis Barbosa, Ihara

4Engenheira Agrônoma cynthia.reis87@gmail.com

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Publicado

2011-03-22

Como Citar

Botelho, C. E., Rezende, J. C. de, Carvalho, G. R., Carvalho, A. M. de, Andrade, V. T., & Barbosa, C. R. (2011). Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de café arábica em Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(12), 1404–1411. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.9326

Edição

Seção

GENÉTICA