Hematologia de tilápias‑do‑nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio

Autores

  • Daniel de Magalhães Araujo Instituto Federal de Alagoas
  • Antonio Celso Pezzato Universidade Estadual Paulista
  • Margarida Maria Barros Universidade Estadual Paulista
  • Luiz Edivaldo Pezzato Universidade Estadual Paulista
  • Fernando Kojima Nakagome Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9476

Palavras-chave:

Oreochromis niloticus, lipídeos plasmáticos, nutrição de peixes, relação ômega-6/ômega-3, saúde de peixes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes relações entre ácidos graxos poliinsaturados ômega-6 e ômega-3 nos parâmetros hematológicos e lipídeos plasmáticos de tilápias-do-nilo, antes e após estímulo pelo frio. Foram utilizados 320 alevinos invertidos para macho (±7,5 g), distribuídos aleatoriamente em 40 tanques (250 L) e alimentados com oito dietas: basal (sem adição de óleo), 6% de óleo de girassol (OG), 5% de OG + 1% de óleo de linhaça (OL), 4% de OG + 2% OL, 3% de OG + 3% de OL, 2% de OG + 4% de OL, 1% de OG + 5% de OL e 6% de OL. Os parâmetros hematológicos e os lipídeos plasmáticos foram determinados ao final de 85 dias de cultivo e após três dias de estímulo pelo frio. Não houve efeito das dietas sobre nenhuma das variáveis analisadas no período anterior ao estímulo. O número de leucócitos foi reduzido em peixes alimentados com a dieta 6% de OL, após estímulo pelo frio. O estímulo pelo frio provocou um declínio do estado geral de saúde, como leucopenia. Tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com 6% de OL apresentaram menor resistência ao frio.

Biografia do Autor

Daniel de Magalhães Araujo, Instituto Federal de Alagoas


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Publicado

2011-06-02

Como Citar

Araujo, D. de M., Pezzato, A. C., Barros, M. M., Pezzato, L. E., & Nakagome, F. K. (2011). Hematologia de tilápias‑do‑nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(3), 294–302. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9476

Edição

Seção

PISCICULTURA