Componentes da dieta como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente em tilápia-do-nilo

Autores

  • Rafael Lopes da Silva Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.
  • Eric Portilho de Araújo Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.
  • Mariucha Karina Honório Ribeiro Rocha Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.
  • Flavia Mota Damasceno Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.
  • Jakeline Marcela Azambuja de Freitas Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.
  • Maria Márcia Pereira Sartori Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 237, CEP 18610-307 Botucatu, SP
  • Paulo Roberto de Lima Meirelles Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.
  • Margarida Maria Barros Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.
  • Luiz Edivaldo Pezzato Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24225

Palavras-chave:

Oreochromis niloticus, celulose, fibra, nutrientes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes da dieta – fibra bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina – como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia bruta e dos nutrientes – proteína bruta, fósforo e aminoácidos – em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Grupos de dez juvenis (80,3±1 g) foram aleatoriamente distribuídos em seis tanques de 250 L e alimentados com duas dietas práticas, ou com ingredientes de origem vegetal ou de origem vegetal e animal. Ambas as dietas foram suplementadas com 0,1% de óxido de cromo-III (Cr2O3). As fezes foram coletadas pelo sistema Guelph modificado. Os coeficientes de digestibilidade aparente foram determinados pela diferença de teor dos indicadores internos, presentes nas dietas e nas fezes, e comparados, pelo teste de Dunnett, aos obtidos pelo uso de Cr2O3. A celulose foi efetiva na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, da energia e dos nutrientes de ambas as dietas; e a fibra em detergente ácido foi efetiva apenas para a dieta que continha exclusivamente ingredientes de origem vegetal. A utilização de fibra bruta, fibra em detergente neutro, hemicelulose e lignina, como indicadores de digestibilidade, mostrou-se ineficiente quanto aos nutrientes analisados de ambas as dietas. Assim, a celulose é o indicador mais apropriado para a avaliação de digestibilidade em tilápia-do-nilo.

Biografia do Autor

Rafael Lopes da Silva, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.

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Eric Portilho de Araújo, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.

http://lattes.cnpq.br/6745108732578052

Mariucha Karina Honório Ribeiro Rocha, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.

http://lattes.cnpq.br/7840308451083115

Flavia Mota Damasceno, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.

http://lattes.cnpq.br/4208057501159711

Jakeline Marcela Azambuja de Freitas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.

http://lattes.cnpq.br/9339068193645257

Maria Márcia Pereira Sartori, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 237, CEP 18610-307 Botucatu, SP

http://lattes.cnpq.br/0160407381424066

Paulo Roberto de Lima Meirelles, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.

http://lattes.cnpq.br/8192619858868470

Margarida Maria Barros, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.

http://lattes.cnpq.br/9349360966928688

Luiz Edivaldo Pezzato, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Fazenda Experimental Lageado, Caixa Postal 560, CEP 18618-000 Botucatu, SP.

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Publicado

2017-07-07

Como Citar

Silva, R. L. da, Araújo, E. P. de, Rocha, M. K. H. R., Damasceno, F. M., Freitas, J. M. A. de, Sartori, M. M. P., … Pezzato, L. E. (2017). Componentes da dieta como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente em tilápia-do-nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(6), 393–400. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24225

Edição

Seção

AQUACULTURA