Conteúdo de carbono e atributos químicos de Latossolo sob cana‑de‑açúcar colhida com e sem queima

Autores

  • Benedito Luiz Correia Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Luís Reynaldo Ferracciú Alleoni Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9788

Palavras-chave:

cana-soca, capacidade de troca catiônica, carbono orgânico, fertilidade do solo, matéria orgânica, palha

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo de carbono e os atributos químicos de um Latossolo Vermelho distrófico em sistemas de colheita da cana‑de‑açúcar com (CQ) e sem queima (SQ), em experimento de longa duração. Em 2009, após 14 anos da implantação do experimento em Pradópolis, SP, amostras de solo foram coletadas na linha de plantio, a 0,25 m da linha e na entrelinha, nas profundidades de 0–0,05, 0,05–0,1, 0,1–0,2, 0,2–0,3 e 0,3–0,4 m. Foram determinados os teores de carbono orgânico total (COT), Ca2+, Mg2+ e K+ trocáveis, P‑resina e P‑Mehlich‑1. Em geral, no sistema SQ, os teores de COT foram superiores na linha e a 0,25 m da linha, até a profundidade de 0,3 m. Na entrelinha, o acúmulo de carbono orgânico limitou-se às duas primeiras camadas superficiais. O sistema SQ também favoreceu a capacidade de troca catiônica e os valores de Ca2+, Mg2+ e saturação por bases, independentemente de locais de amostragem, nas duas primeiras camadas superficiais. O teor de P disponível foi pouco afetado pelos sistemas de colheita, com valores maiores no CQ. A colheita sem queima favorece o acúmulo de carbono orgânico e o aumento da fertilidade do solo, exceto quanto aos teores de P disponível.

Biografia do Autor

Benedito Luiz Correia, Universidade Federal Rural de Pernambuco

http://lattes.cnpq.br/5985518171541828

Luís Reynaldo Ferracciú Alleoni, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

http://lattes.cnpq.br/0564778663100780

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Publicado

2011-10-27

Como Citar

Correia, B. L., & Alleoni, L. R. F. (2011). Conteúdo de carbono e atributos químicos de Latossolo sob cana‑de‑açúcar colhida com e sem queima. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(8), 944–952. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9788

Edição

Seção

SOLOS