Desempenho e atividades enzimáticas em girinos de rã‑touro

Autores

  • José Teixeira de Seixas Filho Centro Universitário Augusto Motta
  • Maria Goreti Almeida Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Guilherme de Souza Moura Universidade Federal de Viçosa
  • Silvana Lages Ribeiro Garcia Faculdade de Viçosa
  • Eduardo Teixeira Arruda Lanna Universidade Federal de Viçosa
  • Lilia Nogueira da Silva Centro Universitário Augusto Motta

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.993

Palavras-chave:

<i>Lithobathes catesbeianus</i>, enzimologia, girinagem, morfofisiologia, nutrição animal, ranicultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e as atividades das enzimas digestivas de girinos de rã-touro, alimentados com ração comercial durante 60 dias, com um girino por litro, em caixas com 30 L de água. Os parâmetros medidos quinzenalmente foram: sobrevivência, comprimento, peso final, consumo de ração, e a atividade de amilase, lipase e tripsina. O maior crescimento dos girinos foi do 15o ao 45o dia – 20,61 mm. Durante os primeiros 15 dias, os girinos apresentaram a maior taxa de crescimento específico, 16,73% por dia. Do 45o ao 60o dia, os girinos apresentaram o maior ganho de peso, 3,98±0,73 g, o maior consumo de ração, 14,40±1,14 g, e a melhor conversão alimentar, 3,67:1,0±0,18. Houve aumento significativo da atividade enzimática depois do 30o dia. Observaram-se relações entre as atividades específicas das enzimas e os distintos estágios de desenvolvimento dos girinos.

Biografia do Autor

José Teixeira de Seixas Filho, Centro Universitário Augusto Motta

Biólogo, Doutor em Zootecnia , Pesquisador da Fundação instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro e Professor Adjunto do Centro Universitário Augusto Motta. Realiza pesquisas na área de nutrição e patologia de organismos aquáticos e, atualmente, coordena o Laboratório de Pesquisas em Biologia da UNISUAM e a Unidade de Pesquisas em Ranicultura da FIPEJ, por força de convênio entre estas instituições.

Maria Goreti Almeida Oliveira, Universidade Federal de Viçosa

Química, Doutora em Bioquímica e Biologia Molecular, realiza pesquisas no BIOAGRO da UFV.

Guilherme de Souza Moura, Universidade Federal de Viçosa

Zootecnista, mestre em Zootecnia e Doutorando no DZO da UFV.

Silvana Lages Ribeiro Garcia, Faculdade de Viçosa

Engenheira Florestal, Mester em Ciências Florestais, atua na área da Bioestatística.

Eduardo Teixeira Arruda Lanna, Universidade Federal de Viçosa

Professor-orientador do Departamento de Zootecnia da UFV. Realiza pesquisas na área da Nutrição Animal e Aquicultura.

Lilia Nogueira da Silva, Centro Universitário Augusto Motta

Bióloga, atuou como PIBIC da UNISUAM e atua, como técnica, no Laboratório de Pesquisas em Biologia do Grupo AQUISUAM da UNISUAM nas pesquisas em nutrição e patologia de organismos aquáticos.

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Publicado

2008-12-11

Como Citar

Filho, J. T. de S., Oliveira, M. G. A., Moura, G. de S., Garcia, S. L. R., Lanna, E. T. A., & Silva, L. N. da. (2008). Desempenho e atividades enzimáticas em girinos de rã‑touro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(11), 1617–1624. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.993

Edição

Seção

ZOOTECNIA