Desempenho e atividades enzimáticas em girinos de rã‑touro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.993Palavras-chave:
<i>Lithobathes catesbeianus</i>, enzimologia, girinagem, morfofisiologia, nutrição animal, raniculturaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e as atividades das enzimas digestivas de girinos de rã-touro, alimentados com ração comercial durante 60 dias, com um girino por litro, em caixas com 30 L de água. Os parâmetros medidos quinzenalmente foram: sobrevivência, comprimento, peso final, consumo de ração, e a atividade de amilase, lipase e tripsina. O maior crescimento dos girinos foi do 15o ao 45o dia – 20,61 mm. Durante os primeiros 15 dias, os girinos apresentaram a maior taxa de crescimento específico, 16,73% por dia. Do 45o ao 60o dia, os girinos apresentaram o maior ganho de peso, 3,98±0,73 g, o maior consumo de ração, 14,40±1,14 g, e a melhor conversão alimentar, 3,67:1,0±0,18. Houve aumento significativo da atividade enzimática depois do 30o dia. Observaram-se relações entre as atividades específicas das enzimas e os distintos estágios de desenvolvimento dos girinos.Downloads
Publicado
2008-12-11
Como Citar
Filho, J. T. de S., Oliveira, M. G. A., Moura, G. de S., Garcia, S. L. R., Lanna, E. T. A., & Silva, L. N. da. (2008). Desempenho e atividades enzimáticas em girinos de rã‑touro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(11), 1617–1624. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.993
Edição
Seção
ZOOTECNIA