Resistance mediated by alelochemicals of tomato genotypes to the silverleaf whitefl y and to two-spotted spider mites

Authors

  • Vanisse de Fátima Silva Universidade Federal de Lavras
  • Wilson Roberto Maluf Universidade Federal de Lavras
  • Maria das Graças Cardoso Universidade Federal de Lavras
  • Álvaro Carlos Gonçalves Neto Universidade Federal de Lavras
  • Gabriel Mascarenhas Maciel Universidade Federal de Lavras
  • Daniela Aparecida Castro Nízio Universidade Federal de Lavras
  • Vânia Aparecida Silva Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2088

Keywords:

<i>Bemisia argentifolii, Lycopersicon esculentum, Tetranychus urticae</i>, allelochemicals, varietal resistance, sesquiterpene

Abstract

The objective of this work was to assess the degree of resistance to the whitefly (Bemisia argentifolii) and to the two-spotted spider mite (Tetranychus urticae) of tomato hybrids resulting from crosses between high-zingiberene (ZGB) lines and high-acylsugar (AS) lines, as compared to their parental lines and to commercial vouchers. High-AS lines, high-ZGB lines, double heterozygous (ZGB+AS) hybrids, hybrids heterozygous for ZGB and hybrids heterozygous for AS were tested. The wild accessions PI 127826 and LA-716 were used as high-ZGB and high-AS vouchers, respectively, while the genotypes Debora Max and TOM-684 were used as vouchers for low ZGB and AS. The genotypes were submitted to resistance tests to the whitefly and repellency to the spider mite. Double heterozygous (ZGB+AS) hybrids were more resistant to whiteflies than the commercial vouchers, but less resistant than the high-ZGB or the high-AS lines. Double heterozygous (ZGB+AS) hybrids were more repellent to the spider mite than the commercial vouchers, and their repellency to mites was similar to that of high-ZGB or high-AS lines. There was no synergistic effect between ZGB and AS, for both resistance to the whitefly and repellency to the two-spotted spider mite, in the double heterozygous (ZGB+AS) genotypes.

Author Biographies

Vanisse de Fátima Silva, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2003), Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (Agroquímica/ Agrobioquímica, fevereiro de 2006) e Doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (Fitotecnia, fevereiro de 2009). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia atuando principalmente nos seguintes temas: plantas medicinais, produção e análise fisico-química de cachaça e olericultura.

Wilson Roberto Maluf, Universidade Federal de Lavras

Possui mestrado em Horticultura - Purdue University (1978) e doutorado em Horticultura - Purdue University (1980). Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Lavras, bolsista de produtividade nível 1A do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico e acionista majoritário (sem atividade gerencial) - Hortiagro Sementes Ltda. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento genético de hortaliças visando a resistência a estresses bióticos e abióticos; produção de sementes de hortaliças

Maria das Graças Cardoso, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa, mestrado em Bioquímica e Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais e doutorado em Química pela Universidade Federal de Minas Gerais (1995). Atualmente é Professor Associado II da Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Fitoquímica e Qualidade de Aguardente atuando principalmente nos seguintes temas: Fitoquímica (extração, caracterização e aplicações biológicas de óleos essenciais e extratos vegetais), Análises e melhoria da qualidade de aguardente/cachaça.

Álvaro Carlos Gonçalves Neto, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2005). Atualmente encontra-se fazendo Mestrado na Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Produção Vegetal e Melhoramento Genético de Plantas, com ênfase em Olerícolas

Gabriel Mascarenhas Maciel, Universidade Federal de Lavras

Possui curso Técnico Agrícola, Graduado como Engenheiro Agrônomo, Mestre em Fitotecnia na área de Melhoramento Genético de Hortaliças e Doutorando em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: Melhoramento Genético de Hortaliças visando resistência a estresses bióticos e abióticos; Produção de Sementes de Hortaliças

Daniela Aparecida Castro Nízio, Universidade Federal de Lavras

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (2006). Mestrado pela Universidade Federal de Lavras em Genética e Melhoramento de Plantas (2008). Tem experiência na área de Melhoramento de Hortaliças visando resistência a pragas e doenças

Vânia Aparecida Silva, Universidade Federal de Lavras

Possui doutorado em Ciências Agrárias (Fisiologia Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2007). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em estresse abióticos em plantas e avaliação de impactos ambientais. Atualmente é pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais atuando principalmente nos seguintes temas: cafeicultura, oleaginosas e fruticultura. Possui bolsa de incentivo à pesquisa e ao desenvolvimento tecnológico da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)

Published

2010-12-03

How to Cite

Silva, V. de F., Maluf, W. R., Cardoso, M. das G., Neto, Álvaro C. G., Maciel, G. M., Nízio, D. A. C., & Silva, V. A. (2010). Resistance mediated by alelochemicals of tomato genotypes to the silverleaf whitefl y and to two-spotted spider mites. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 44(10), 1262–1269. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.2088

Issue

Section

CROP SCIENCE