Nutrient consumption and performance by sheep fed with diets based on hydrolyzed sugarcane

Authors

  • Acyr Wanderley de Paula Freitas Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Fernanda Cipriano Rocha Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Augusto Zonta Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Jailson Lara Fagundes Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Ricardo da Fonseca Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Márcia Cristina de Mello Zonta Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Fernanda Lopes Macedo Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.1136

Keywords:

<i>Saccharum</i>, hydrolysis, ruminants, alkali treatment

Abstract

The aim of this work was to evaluate the nutrient consumption and performance by animals fed with diets based on in natura or hydrolyzed sugarcane. Eighteen lambs, with approximately 22±2.4 kg body weight, were evaluated in randomized block design with 6 repetitions; the weight of the animals was utilized as a criterion for the distribution in the blocks. Animals received complete diets containing 50% forage (sugarcane in natura, treated with 0.5 and 0.9% lime), and 50% concentrate. Diets were formulated in order to meet animal maintenance demands and gains of 150 g/day. The variables evaluated were: nutrient consumption and digestibility, and animal weight gains. The addition of calcium hydroxide increased the digestibility of neutral detergent fiber. No alteration was observed on nutrient consumption nor improvement on animal weight gain fed on diets based on sugarcane treated with calcium hydroxide, at 0.5 and 0.9%. Sugarcane with the addition of calcium hydroxide can be provided after 24 hours of storage, without reducing animal performance.

Author Biographies

Acyr Wanderley de Paula Freitas, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1999), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2005). Atualmente é Pesquisador Científico II da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de ruminantes, ovinos, cana hidrolisada, consumo e amônia.

Fernanda Cipriano Rocha, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1999), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2005) . Atualmente é professor titular da Faculdades Adamantinenses Integradas, Professor substituto da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Membro de corpo editorial do Formação e Informação em Zootecnia, Membro de corpo editorial da Boletim Científico do Curso de Medicina Veterinária da FAI, Revisor de periódico da Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, Revisor de periódico da Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal e Revisor de periódico do Formação e Informação em Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: digestibilidade.

Augusto Zonta, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2005). Atualmente é Pesquisador Científico I da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais.

Jailson Lara Fagundes, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1995), mestrado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo (1998) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2004). Atualmente é pesquisador cientifico IV da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Pastagem e Forragicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: pennisetum purpureum, pastejo, pastagem, brachiaria decumbens e categoria de perfilhos.

Ricardo da Fonseca, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Concluiu o doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa em 2003. Atualmente é professor assistente doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Publicou 8 artigos em periódicos especializados e 25 trabalhos em anais de eventos. Participou de 24 eventos no Brasil. Atualmente participa de 3 projetos de pesquisa, sendo que coordena 2 destes. Atua na área de Zootecnia, com ênfase em genética 3 melhoramento dos animais domésticos. Em suas atividades profissionais interagiu em suas atividades profissionais interagiu com 60 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. em seu currículo lattes os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artistico-cultural são: melhoramento animal, análise multivariada, avaliação genética, genética, produção animal, divergência genética, marcadores moleculares, suínos, frangos de corte e software-livre.

Published

2008-12-11

How to Cite

Freitas, A. W. de P., Rocha, F. C., Zonta, A., Fagundes, J. L., Fonseca, R. da, Zonta, M. C. de M., & Macedo, F. L. (2008). Nutrient consumption and performance by sheep fed with diets based on hydrolyzed sugarcane. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 43(11), 1569–1574. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.1136

Issue

Section

ANIMAL NUTRITION