Traceability of animal byproducts in diets containing yeast and wheat meal for broilers

Authors

  • Rosana Gottmann Universidade Estadual Paulista
  • Antonio Celso Pezzato Universidade Estadual Paulista
  • Carlos Ducatti Universidade Estadual Paulista
  • Juliana Célia Denadai Universidade Estadual Paulista
  • Cleusa Móri Universidade Estadual Paulista
  • Mariela Akie Okino Mituo Universidade Estadual Paulista
  • José Roberto Sartori Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.1207

Keywords:

Gallus gallus, carbon‑13, certification, meat and bones meal, poultry offal meal, nitrogen‑15

Abstract

The aim of this paper was to trace the presence of meals from animal origin, in diets for broilers with or without yeast and wheat meal, through the analysis of breast muscle, by using carbon and nitrogen stable isotope techniques. Two hundred ten male chicks (Cobb) one‑day old were randomly distributed to seven treatments (30 birds each), with a control diet (exclusively vegetal), and six diets containing meat and bone meal or poultry offal meal, with or without yeast and wheat meal in their compositions. At 42 days of
age, four broilers randomly chosen, by treatment were slaughtered, and their breast muscles were collected for isotopic ratio analysis. The isotopic results were analyzed by multivariate statistical analysis of variance. The treatments differed from the control and the inclusion of meals of animal origin was identified by stable isotope techniques, even when there was yeast or wheat meal included in the diet.

Author Biographies

Rosana Gottmann, Universidade Estadual Paulista

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2004) e mestrado em Zootecnia (Nutricao e Producao Animal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007) . Atualmente é Estudante de Pós-Graduação da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Zootecnia. Atuando principalmente nos seguintes temas: carbono-13, certificação, ingrediente de origem animal, nitrogênio-15.

Antonio Celso Pezzato, Universidade Estadual Paulista

Possui graduação em Ciências Agronômicas pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu (1971) , mestrado em Zootecnia pela Universidade de São Paulo (1978) e doutorado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1992) . Atualmente é PROFESSOR ASSISTENTE DOUTOR - MS III da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: Farelo de Guandu, Frango de corte, Processamento Termico.

Carlos Ducatti, Universidade Estadual Paulista

Graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, USP (1973). Mestrado em Energia Nuclear na Agricultura pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, USP (1978). Doutorado em Física Aplicada pelo Instituto de Física e Química de São Carlos, USP (1985). Professor Assistente Doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Supervisor do Centro de Isótopos Estáveis Ambientais, no uso aplicativo dos isótopos estáveis dos elementos químicos CHON S, em área de 304m2.

Juliana Célia Denadai, Universidade Estadual Paulista

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2004) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2008). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: carbono-13, isótopos estáveis, plantas C3 e C4, rastreabilidade e farinha de origem animal.

Cleusa Móri, Universidade Estadual Paulista

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2004) e doutorado em Zootecnia (Nutricao e Producao Animal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007) . Atualmente é Revisor de periódico da Ciência Rural. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: rastreabilidade, codornas de corte, subprodutos de origem animal.

Mariela Akie Okino Mituo, Universidade Estadual Paulista

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2005). Atualmente cursa Mestrado em Nutrição de Aves na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: Frangos de Corte, desempenho, utilização da técnica dos isótopos estáveis.

José Roberto Sartori, Universidade Estadual Paulista

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - FMVZ, Botucatu (1986), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - FMVZ, Botucatu (1996) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - FCAV, Jaboticabal (2000). Atualmente é professor assistente doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - FMVZ, Botucatu, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Bioclimatologia e Nutrição Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: frangos de corte, nutrição de não ruminantes, bioclimatologia e crescimento muscular.

Published

2009-01-06

How to Cite

Gottmann, R., Pezzato, A. C., Ducatti, C., Denadai, J. C., Móri, C., Mituo, M. A. O., & Sartori, J. R. (2009). Traceability of animal byproducts in diets containing yeast and wheat meal for broilers. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 43(12), 1641–1647. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.1207

Issue

Section

POULTRY SCIENCE