Morphological, pedigree, and molecular distances and their association with hybrid wheat performance

Authors

  • Ivandro Bertan Universidade Federal de Pelotas
  • Fernando Irajá Félix de Carvalho Universidade Federal de Pelotas
  • Antonio Costa de Oliveira Universidade Federal de Pelotas
  • Giovani Benin Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Eduardo Alano Vieira Universidade Federal de Pelotas
  • Igor Pirez Valério Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1233

Keywords:

Triticum aestivum, combining ability, genetic variability, parental selection

Abstract

The objectives of this work were to estimate the genetic distance among wheat genotypes using morphological, pedigree, molecular, and combined morphological and molecular measures, to determine the correlations between these measures, and to evaluate the combining ability of the genotypes. Three generations and two planting designs were studied. Six wheat genotypes were crossed using a diallel design. The F1, F2 and F3 generations were evaluated in the field, in the crop seasons of 2003, 2004 and 2005, under spaced plant and full-row planting designs. The estimated general and specific combining abilities of tested hybrids were influenced both by the generation and the planting design. The correlation coefficients among the distance measures and between these measures and genotype performances of different generations for the two planting designs were low to moderate. In order to obtain a more precise estimate of the genetic distance among cultivars and its association with the hybrid performance, more than one generation, planting design, and genetic distance estimation technique should be employed.

Author Biographies

Ivandro Bertan, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2003), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2005) e doutorado também pela Universidade Federal de Pelotas (2007). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal e Recursos Genéticos Vegetais, atuando principalmente nas seguintes culturas: trigo, feijão, aveia branca e aveia preta.

Fernando Irajá Félix de Carvalho, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1962), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1970) e doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas - University of California (1974). Atualmente é professor Associado I, graduação e pós-graduação, da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética e Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: Avena sativa, Triticum aestivum, seleção direta e indireta em plantas.

Antonio Costa de Oliveira, Universidade Federal de Pelotas

possui graduação em Engenharia Agronomica pela Universidade Federal de Pelotas (1986), mestrado em Agronomia Genetica e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (ESALQ/USP,1988), doutorado em Genetics - Purdue University (1996) e pós-doutorado (2007) no Department of Genetics da University of Georgia. Atualmente é professor associado da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: ciência genômica aplicada a cereais, caracteres quantitativos, melhoramento e variabilidade.

Giovani Benin, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2000) , doutorado em Agronomia (Fitomelhoramento) pela Universidade Federal de Pelotas (2004) e Pos-doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2005). É bolsista "Produtividade em Pesquisa II do CNPq". Atualmente é professor adjunto I da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: melhoramento genético vegetal, genética quantitativa, manejo de plantas de lavoura e produção.

Eduardo Alano Vieira, Universidade Federal de Pelotas

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1999), mestrado em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2005). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Recursos Genéticos e Melhoramento Vegetal.

Igor Pirez Valério, Universidade Federal de Pelotas

Possui doutorado (2008) e mestrado (2006) em Agronomia na área de concentração em Fitomelhoramento, pela Universidade Federal de Pelotas, como bolsita da Capes; graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia "Eliseu Maciel" da Universidade Federal de Pelotas (2004); bolsista de Iniciação Científica pelo Pibic/CNPq durante três anos (2002-2004). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Genético de Plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: Avena sativa L., Triticum aestivum L., melhoramento genético de plantas, genética quantitativa, recursos genéticos vegetais, seleção para afilhamento, densidade de semeadura e experimentação agrícola.

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Published

2010-11-09

How to Cite

Bertan, I., Carvalho, F. I. F. de, Oliveira, A. C. de, Benin, G., Vieira, E. A., & Valério, I. P. (2010). Morphological, pedigree, and molecular distances and their association with hybrid wheat performance. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 44(2), 155–163. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1233

Issue

Section

GENETICS