Growth and yield of macadamia nut intercropped with irrigated Arabica coffee

Authors

  • Marcos José Perdoná Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA Regional Centro Leste/SAA
  • Adriana Novais Martins APTA Regional Centro Oeste/SAA
  • Eduardo Suguino Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA Regional Centro Leste/SAA
  • Rogério Peres Soratto Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção Vegetal, Campus de Botucatu

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12759

Keywords:

Coffea arabica, Macadamia integrifolia, intercropping, nut, plant size

Abstract

The objective of this study was to evaluate the growth and yield of macadamia nut (Macadamia integrifolia) cultivars in an intercropped system with irrigated coffee (Coffea arabica). The experiment was carried out in a completely randomized design with ten replicates. Six macadamia cultivars, from which three Brazilian (IAC 4‑12B, IAC 4‑20, and IAC 9‑20) and three Hawaiian (HAES 344, HAES 660, and HAES 816) ones were used. In the first four years of production, evaluations were done for: plant height, canopy and stem diameter, number of nuts per plant, nut average weight, almond medium weight, nut production per plant, recovery rate, and almond production per plant. The Brazilian cultivars, especially IAC 4‑20, showed a lower height, but with a larger canopy diameter. The Brazilian cultivars are more productive, among which IAC 4‑12B is outstanding.

Author Biographies

Marcos José Perdoná, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA Regional Centro Leste/SAA

Doutorando em Agronomia pela FCA-Unesp- Botucatu, graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual de Londrina - PR, Brasil (1994), trabalhou na iniciativa privada no estado de Minas Gerais com a cultura de café. Como extensionista trabalhou por 14 anos com as culturas de café, cana-de-açúcar e piscicultura, sendo fundador das Associações: Associcor e Unicafé. Atualmente, pesquisador da APTA - Polo de Ribeirão Preto na área de fitotecnia com os temas: nutrição de plantas, sistemas agroflorestais, consorciação das culturas café e macadâmia, ocupando os cargos de diretor técnico da Associação Brasileira de Macadâmia e Presidente do Gtec Café do Centro-Oeste Paulista.

Adriana Novais Martins, APTA Regional Centro Oeste/SAA

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Universidade de São Paulo (1992), mestrado em Agronomia Área de Concentração Fitotecnia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Universidade de São Paulo (1995) e doutorado em Agronomia Área de Concentração Fitotecnia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Universidade de São Paulo (2000). Atualmente é pesquisadora científica da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Tem experiência na área de Fitotecnia, com ênfase em Fitotecnia de Culturas Perenes, atuando principalmente nos seguintes temas: café, seringueira, fruticultura (banana).

Eduardo Suguino, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA Regional Centro Leste/SAA

Engenheiro Agrônomo formado pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo (1993), obteve o título de mestre em 2002, e o de doutor em 2006, ambos pela Universidade de São Paulo, sendo a Fitotecnia a área de concentração. Trabalhou na iniciativa privada nos estados de SP, MS, MT e GO. Atualmente é pesquisador científico da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios na cidade de Ribeirão Preto. Tem experiência na área de Propagação de Plantas, Produção de Mudas e Substratos, atuando principalmente com propagação de plantas frutíferas nativas e exóticas, medicinais e aromáticas além das plantas perenes oleaginosas. Em 2008 iniciou trabalhos voltados ao plantio de hortaliças no sistema de plantio direto em área com palhada de espécies vegetais utilizadas em adubação verde. Em 2010, iniciou pós-doutoramento Na Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto - USP, na área de plantas medicinais, estudando a carqueja e seus compostos voláteis.

Rogério Peres Soratto, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção Vegetal, Campus de Botucatu

Possui graduação em Agronomia (1999) e mestrado em Agronomia [Sistemas de Produção] (2002) pela Faculdade de Engenharia da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), campus de Ilha Solteira, e doutorado em Agronomia [Agricultura] (2005) pela Faculdade de Ciências Agronomicas da UNESP, campus de Botucatu. Atualmente é Professor Adjunto da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, campus de Botucatu. Realiza pesquisas com ênfase em grandes culturas, nas áreas de: fitotecnia, manejo e tratos culturais, manejo da adubação, nitrogênio, calagem e gessagem, fósforo, sistema plantio direto e sistemas de produção agrícola.

Published

2012-12-17

How to Cite

Perdoná, M. J., Martins, A. N., Suguino, E., & Soratto, R. P. (2012). Growth and yield of macadamia nut intercropped with irrigated Arabica coffee. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 47(11), 1613–1620. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12759

Issue

Section

POMOLOGY