Identification of cacao genetic resistance to black pod disease

Authors

  • Elisa Lisboa Susilene Santos Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Carlos Bernard Moreno Cerqueira-Silva Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Didier Pierre Louis Clement Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Dévelopement
  • Edna Dora Martins Newman Luz Centro de Pesquisas do Cacau / Comissão Executiva do Plano da Lavoura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1508

Keywords:

<i>Phytophthora palmivora, Theobroma cacao</i>, disease scores, index of disease, intensity of infection, pathometry

Abstract

The objective of this work was to compare methods for characterizing the resistance of cacao (Theobroma cacao) to black pod (Phytophthora palmivora). The methods of disease scores, intensity of infection index and disease index were evaluated. Leaf discs of 103 genotypes were infected with 0.2 mL of a suspension with 3x105 zoospores of P. palmivora per milliliter, and symptoms were evaluated by the three methods. Three evaluations (replicates) composed by 20 discs each were carried out for every genotype. The disease index method was the most efficient to characterize the cacao resistance to P. palmivora.

Author Biographies

Elisa Lisboa Susilene Santos, Universidade Estadual de Santa Cruz

É formada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC, onde foi bolsista da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia - FAPESB (Iniciação Cientifica - BOL3640/2005) e Mestre em Genética e Biologia Molecular pela mesma instituição. Atualmente é Doutoranda do programa de Pós-Graduação em Genética & Biologia Molecular da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Participou de 14 eventos cientificos, tendo publicado 11 resumos e recebido menção honrosa (Prêmio Alcides Carvalho) pela Sociedade Brasileira de Genética. Ministra palestras e minicursos (Nivel Superior) desde 2007. Desenvolve suas atividades de pesquisa nos laboratórios de Phytophthora do Centro de Pesquisas do Cacau / Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPEC/CEPLAC). Atua na área de Genética vegetal, com ênfase em Genética da resistência.

Carlos Bernard Moreno Cerqueira-Silva, Universidade Estadual de Santa Cruz

É formado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, onde foi bolsista da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia - FAPESB nas modalidades (i) Iniciação Cientifica (Proc. nº 0471/2005; período 2005/2006) e Apoio Técnico Nível 3 (Bol. 2980/2006; período 2006/2007). Possui especialização (Latu-sensu) em Genética, pela Faculdade Católica de Ciências Econômicas da Bahia - FACCEBA. Realizou mestrado no programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular da UESC e bolsista (Mestrado) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico CNPq (Proc. 132590/2007-7). Atualmente Atualmente é Doutorando do programa de Pós-Graduação em Genética & Biologia Molecular da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Desenvolve suas atividades de pesquisa nos laboratórios de Biologia Geral (UESB) e Genética e Biologia Molecular (UESC). Atuou como professor de Biologia, nível médio, durante os anos de 2003 a 2006. Ministra palestras, mini-cursos e disciplinas para turmas de nível superior desde o ano de 2005. Atua na área de Genética vegetal, com ênfase em Genética da resistência de plantas a patógenos.

Didier Pierre Louis Clement, Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Dévelopement

Possui doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas - Institut National Agronomique Paris Grignon (2001). Atualmente é pesquisador do centre International Pour La Recherche Et Le Développement e Pesquisador visitante da CEPLAC/CEPEC. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Quantitativa e Genética Molecular, atuando principalmente nos seguintes temas: identificação e caracterização de QTLs, principalmente implicados nos mecanismos de resistência às doenças do cacauieros e para uma seleção de cacauieros, duravelmente resistentes à estas doenças.

Edna Dora Martins Newman Luz, Centro de Pesquisas do Cacau / Comissão Executiva do Plano da Lavoura

É bolsista de produtividde CNPq e Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1972), mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1977) e doutorado em Fitopatologia pela University of Florida (1989). Atualmente é professor convidado para cursos de pós-graduação da Universidade Estadual de Santa Cruz e Fiscal Federal Agropecuário da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, atuando no Centro de Pesquisas do Cacau. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Doenças do cacaueiro (Theobroma cacao L.), Phytophthora spp. (taxonomia, ecologia, etiologia e outros), melhoramento genético para resistência a doenças, Crinipellis perniciosa e epidemiologia.

Published

2010-11-11

How to Cite

Santos, E. L. S., Cerqueira-Silva, C. B. M., Clement, D. P. L., & Luz, E. D. M. N. (2010). Identification of cacao genetic resistance to black pod disease. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 44(4), 413–416. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1508

Issue

Section

SCIENTIFIC NOTES